Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
26 мая 2015

Победили потерпевших

Амнистия в честь Победы не сочетается с несправедливым решением по делу Шавенковой – адвокат

На фото: Юлия Пяткова
Фото: Николай Рютин, РИА Новости

Под амнистию к 70-летию Победы попала Анна Шавенкова – дочь иркутской чиновницы, задавившая в 2009г. двух сестер Пятковых и осужденная с 14-летней отсрочкой. Освобождение виновницы ДТП от наказания адвокат потерпевших назвал несправедливым и не отвечающим духу амнистии.

Как стало известно в понедельник, дочь секретаря иркутского облизбиркома Людмилы Шавенковой Анна, сбившая в 2009г. двух пешеходов, попала под амнистию в честь 70-летия Победы. Соответствующее решение принял судья Октябрьского районного суда Иркутска.

Ранее в ходе расследования ДТП выяснилось, что Шавенкова не справилась с управлением и на высокой скорости выехала на тротуар в центре Иркутска. Там под колеса ее автомобиля попали две сестры: 27-летняя Юлия и 34-летняя Елена Пятковы. В результате ДТП Елена скончалась на месте, а Юлия осталась инвалидом. При этом сразу после аварии Шавенкова вместо оказания помощи пострадавшим принялась осматривать свое авто. Циничное поведение дочери иркутской чиновницы, зафиксированное камерой видеонаблюдения, вызвало широкий общественный резонанс.

В 2011г. Кировский районный суд Иркутска приговорил Шавенкову к двум с половиной годам в колонии-поселении. Но поскольку у виновницы ДТП был новорожденный ребенок, то наказание было отсрочено до достижения им 14 лет. В 2012г. родственники потерпевших подали иск о взыскании морального вреда в размере 2 млн руб., из которых Шавенкова выплатила только 200 тыс.

Решением суда от 25 мая ее освободили от назначенного наказания.

По мнению адвоката потерпевших Виктора Григорова, амнистировать можно только тех преступников, которые «загладили свою вину перед пострадавшими». Освобождение Шавенковой от наказания не соответствует духу амнистии, полагает защитник. «Эта амнистия связана с 70-летием Великой Победы. Непосредственно в нашей семье участвовал в войне и погиб мой дед. У меня есть горечь от этой амнистии как у гражданина, как у человека, у которого в семье есть погибшие в этой войне. Не состыковывается сама по себе амнистия, связанная с Победой, и это несправедливое решение», – сказал Григоров в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Теоретически решение суда можно оспорить, однако шансы на успех в данном случае «крайне малы», уверен адвокат.

Защита Шавенковой ситуацию не комментирует. 

Версия для печати