26 мая 2015

ВПК: Россия отказалась от «Мистралей»

Как заявил зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Олег Бочкарев, отказ России от французских вертолетоносцев «Мистраль» – свершившийся факт, «сейчас только одна дискуссия – о сумме денег, которые должны быть возвращены в РФ».

Россия отказалась от заказанных во Франции вертолетоносцев типа «Мистраль» и сейчас обсуждается только сумма компенсации, которую французская сторона должна выплатить за отказ от выполнения своих обязательств. Об этом заявил во вторник журналистам заместитель председателя коллегии Военно- промышленной комиссии (ВПК) РФ Олег Бочкарев.

«То, что Россия их [«Мистрали»] не берет – факт свершился, и сейчас только одна дискуссия – о сумме денег, которые должны быть возвращены в РФ», – передает его слова ТАСС.

Бочкарев также сообщил, что Россия будет строить корабли, подобные «Мистралю», но другого класса. По его словам, цели скопировать вертолетоносец не ставится.

Напомним, первый из двух заказанных во Франции вертолетоносцев (универсальных десантных кораблей) типа «Мистраль» исполнитель должен был передать России осенью прошлого года. Однако официальный Париж фактически отказался выполнять контракт, ссылаясь на украинский кризис. В настоящее время во французском Сен-Назере базируются оба построенных для РФ корабля, уже получивших российские названия: «Владивосток» и «Севастополь». Ситуация вокруг «Мистралей» неоднократно обсуждалась представителями России и Франции, в том числе на высшем уровне. В последнее время позиция Кремля была официально сформулирована следующим образом: Россия готова получить от Франции либо корабли, либо деньги за них. Однако вопрос о сумме компенсации также является спорным: по данным СМИ, Франция готова вернуть РФ лишь 785 млн евро, в то время как российская сторона оценивает расходы и убытки в связи с разрываемым контрактом в 1 млрд 163 млн евро.

Версия для печати
Главное