Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
26 мая 2015

ВПК: Россия отказалась от «Мистралей»

Фото: Алексей Филиппов, РИА Новости

Как заявил зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Олег Бочкарев, отказ России от французских вертолетоносцев «Мистраль» – свершившийся факт, «сейчас только одна дискуссия – о сумме денег, которые должны быть возвращены в РФ».

Россия отказалась от заказанных во Франции вертолетоносцев типа «Мистраль» и сейчас обсуждается только сумма компенсации, которую французская сторона должна выплатить за отказ от выполнения своих обязательств. Об этом заявил во вторник журналистам заместитель председателя коллегии Военно- промышленной комиссии (ВПК) РФ Олег Бочкарев.

«То, что Россия их [«Мистрали»] не берет – факт свершился, и сейчас только одна дискуссия – о сумме денег, которые должны быть возвращены в РФ», – передает его слова ТАСС.

Бочкарев также сообщил, что Россия будет строить корабли, подобные «Мистралю», но другого класса. По его словам, цели скопировать вертолетоносец не ставится.

Напомним, первый из двух заказанных во Франции вертолетоносцев (универсальных десантных кораблей) типа «Мистраль» исполнитель должен был передать России осенью прошлого года. Однако официальный Париж фактически отказался выполнять контракт, ссылаясь на украинский кризис. В настоящее время во французском Сен-Назере базируются оба построенных для РФ корабля, уже получивших российские названия: «Владивосток» и «Севастополь». Ситуация вокруг «Мистралей» неоднократно обсуждалась представителями России и Франции, в том числе на высшем уровне. В последнее время позиция Кремля была официально сформулирована следующим образом: Россия готова получить от Франции либо корабли, либо деньги за них. Однако вопрос о сумме компенсации также является спорным: по данным СМИ, Франция готова вернуть РФ лишь 785 млн евро, в то время как российская сторона оценивает расходы и убытки в связи с разрываемым контрактом в 1 млрд 163 млн евро.

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.