Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
28 мая 2015

Грипп, оптимизация и старение населения

За первый квартал 2015г. смертность в России выросла на 5%

Фото: РИА Новости

Глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что почти во всех регионах России смертность увеличивается, а в семи субъектах этот показатель выше среднего по стране. Среди причин неутешительной тенденции министр назвала вспышку гриппа, старение населения, а также допущенные на местах нарушения. Эксперты говорят об упадке всей системы здравоохранения, вызванном непродуманной «оптимизацией».

Министр здравоохранения Вероника Скворцова в среду заявила, что уровень смертности в России остается высоким. «В большинстве регионов, причем в марте это было 82 региона, в апреле – 40 с небольшим регионов, смертность повышалась», – сообщила глава ведомства, подчеркнув, что в семи субъектах уровень смертности значительно превышает средний по стране. Она уточнила, что речь идет о Карелии, Пензенской, Архангельской, Орловской, Костромской, Саратовской и Ленинградской областях. По словам Скворцовой, представители Минздрава посетили эти регионы с комплексными проверками и от количества нарушений (1,5 тыс.) «пришли в недоумение».

В целом же, пояснила министр, кроме неудовлетворительной работы системы здравоохранения в регионах основной причиной роста смертности в этом году стала пневмония, вызванная вспышкой гриппа и ОРВИ, а также общее старение населения.

Глава Минздрава также рассказала, что есть регионы, где смертность, наоборот, снижается благодаря положительным изменениям в системе здравоохранения.

Напомним, на прошлой неделе первый зампред комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты РФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов сообщил «Клубу Регионов», что из-за так называемой оптимизации система здравоохранения в России, особенно неотложная помощь, пришла в упадок, что негативно сказалось на показателях смертности. «У нас очень нехорошая динамика. С 2004г. у нас шло планомерное сокращение смертности. В 2013г. у нас была стагнация. В 2014г., когда стали всё сокращать, пошло небольшое увеличение смертности. А по итогам первого квартала 2015г. смертность увеличилась уже на 5%», – привел данные эксперт, добавив, что «ситуацию надо срочно менять».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».