Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 мая 2015

Эксперты: скорая помощь оказалась финансово обескровленной

Фото: rg.ru

Резонансные случаи гибели больных из-за неоказания экстренной помощи обусловлены в первую очередь дефицитом финансов, говорит представитель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. Сокращение количества бригад неотложки, по его словам, привело к тому, что «люди могут ждать скорую и по пять часов». Главврач Краснодарской краевой клинической больницы Владимир Порханов, напротив, уверен, что благодаря реформе здравоохранения техническое обеспечение скорой помощи улучшилось, «просто должны шевелиться люди на местах».

В Ярославской области отказ диспетчера скорой помощи направить бригаду к девушке с приступом астмы привел к летальному исходу. Как сообщают СМИ, диспетчер несколько раз просто бросала трубку, подозревая ложный вызов, поскольку в неотложку звонила 10-летняя сестра больной. На происшествие уже отреагировала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова – она поручила Росздравнадзору провести проверку по факту неоказания скорой помощи. Вопрос о возбуждении уголовного дела решается сейчас и в Следственном комитете.

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, в свою очередь, потребовал наказать чиновников, ответственных за организацию работы скорой помощи. Между тем заместитель главы региона Ростислав Даниленко сообщил, что бригада к девушке приехала якобы в установленный нормативами срок.

Отметим, трагедия в Ярославле – один из множества случаев неоказания экстренной медицинской помощи. В СМИ регулярно появляются сообщения о безрезультатных вызовах скорой и отказах в вызове неотложки, а также о некорректном поведении медиков.

Оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал связывает эту тенденцию с «катастрофическим положением скорой помощи». «Скорую, как и большинство других медучреждений страны, перевели на систему так называемого одноканального финансирования, смысл которой состоит в том, что из бюджета прямых дотаций нет, а всё идет по общим заниженным тарифам, установленным системой ОМС. Таким образом, скорая оказалась финансово обескровленной», – пояснил эксперт «Клубу Регионов». Дефицит средств, по его словам, привел к сокращению количества бригад скорой помощи, их укомплектованность снизилась на 50%, к тому же для неотложки «убрали жесткий норматив, что на 10 тыс. населения должна быть одна бригада».

«В результате люди могут ждать скорую и по пять часов. А иногда скорая помощь просто не выезжает, потому что диспетчер отказывается принять вызов, потому что он знает, что все равно не сможет направить бригаду. И это побуждает диспетчеров отсеивать вызовы, которые кажутся им подозрительными. Вот если пенсионер скажет, что ему 80 лет, то с вероятностью в 90% к нему не приедут», – продолжил Коновал. «Есть негласная установка на сворачивание сферы бесплатного здравоохранения, в том числе, видимо, и скорой помощи. Идет рейдерский захват общественной отрасли здравоохранения, по крайней мере его значительного сегмента. Этому надо жестко противостоять. Но если таких вариантов нет – то сохранить хотя бы скорую помощь, то, что у нас более-менее когда-то работало, и вывести ее из системы ОМС», поделился своим мнением эксперт.

Первый зампред комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты РФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов в упадке системы здравоохранения, сказавшемся и на работе скорой помощи, винит так называемую оптимизацию: «Она проводилась Минздравом без методического сопровождения. Без учета последствий было сокращено 90 тыс. медработников, порядка 33 тыс. коек». «А на скорую помощь в ситуации непродуманной оптимизации приходится повышенная нагрузка. Например, мы были недавно в Липецкой области, и там на 320 ставок в скорой работало по факту 90 человек, из них около 50 – предпенсионного и пенсионного возраста. К тому же часто скорая теперь выполняет просто транспортные функции, что отвлекает ее силы и ресурсы», – подчеркнул член ОП.

Гаврилов убежден, что необходимо немедленно провести анализ результатов оптимизации: «Ситуацию надо срочно менять, потому что у нас очень нехорошая динамика. С 2004г. у нас шло планомерное сокращение смертности. В 2013г. у нас была стагнация. В 2014г., когда стали всё сокращать, пошло небольшое увеличение смертности. А по итогам первого квартала 2015г. смертность увеличилась уже на 5%».

Член-корреспондент РАМН, главный врач Краснодарской краевой клинической больницы №1 Владимир Порханов считает, что вопиющий случай в Ярославле и подобные ЧП говорят о том, что «глава администрации и зам по социальным вопросам должны тщательней работать со скорой помощью и разбирать все ошибки». Он уверен, что благодаря реформе здравоохранения техническое обеспечение скорой помощи улучшилось, «районы были снабжены мощной техникой, оборудованием». «Просто должны шевелиться люди на местах», – делает вывод Порханов.

Комментируя увеличение количества негативных новостей, связанных с работой скорой помощи, генеральный секретарь «Общества врачей России» Эрик Праздников заявил «Клубу Регионов», что скорая помощь сегодня испытывает множество проблем в связи с дефицитом финансов в отрасли. «Во всем мире минимальным показателем, за которым о качестве здравоохранения не может быть и речи, является 4% от ВВП. А у нас 3,6%. А в дальнейшем планируется еще снижение», – привел он данные.

При этом эксперт поделился мнением, что «у нас вообще стало модно подрывать авторитет медработников», а журналисты, которые «любят сделать из любого факта жареный», не всегда предоставляют достоверную информацию. По словам Праздникова, «большинство работников здравоохранения являются весьма добросовестными людьми, которые за скромную зарплату выполняют свой долг». 

Версия для печати