блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
29 мая 2015

Трапезников: придется компенсировать депутатам сокращение срока их полномочий

В случае роспуска Госдумы с целью провести досрочные выборы в сентябре 2016г. депутаты смогут претендовать на «золотые парашюты». По словам члена думского комитета по труду Валерия Трапезникова, «если не дали возможность доработать полный срок, то, естественно, нужно компенсировать».

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников из фракции «Единой России» считает, что вопрос денежных компенсаций для депутатов в случае роспуска Госдумы нуждается в обсуждении.

«С моей точки зрения, если не дали возможность доработать полный срок, то, естественно, нужно компенсировать в какой-то степени», – сказал депутат, предположив, что компенсация может заключаться в выплате оклада без премии. «Здесь надо подумать, по крайней мере, есть тема для разговора в обязательном порядке», – приводит слова Трапезникова РИА Новости.

Как сообщал «Клуб Регионов», в Госдуме обсуждается возможность переноса выборов в нижнюю палату парламента с декабря 2016г. на единый день голосования в сентябре. По мнению экспертов, летняя избирательная кампания выгоднее партии власти. При этом для назначения досрочных выборов, вероятно, потребуется самороспуск Думы.

Однако депутатов волнует несколько последствий такого решения, в том числе сохранение материальных гарантий и неприкосновенности до конца установленного Конституцией срока полномочий (Дума избиралась в декабре 2011г. на пять лет), пишет «Коммерсант». Источник издания заверил, что в государственно-правовом управлении президента говорят о возможности зафиксировать в законе «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы» право на «золотой парашют» в случае самороспуска, а сохранение неприкосновенности еще под вопросом.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.