прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
29 мая 2015

Трапезников: придется компенсировать депутатам сокращение срока их полномочий

В случае роспуска Госдумы с целью провести досрочные выборы в сентябре 2016г. депутаты смогут претендовать на «золотые парашюты». По словам члена думского комитета по труду Валерия Трапезникова, «если не дали возможность доработать полный срок, то, естественно, нужно компенсировать».

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников из фракции «Единой России» считает, что вопрос денежных компенсаций для депутатов в случае роспуска Госдумы нуждается в обсуждении.

«С моей точки зрения, если не дали возможность доработать полный срок, то, естественно, нужно компенсировать в какой-то степени», – сказал депутат, предположив, что компенсация может заключаться в выплате оклада без премии. «Здесь надо подумать, по крайней мере, есть тема для разговора в обязательном порядке», – приводит слова Трапезникова РИА Новости.

Как сообщал «Клуб Регионов», в Госдуме обсуждается возможность переноса выборов в нижнюю палату парламента с декабря 2016г. на единый день голосования в сентябре. По мнению экспертов, летняя избирательная кампания выгоднее партии власти. При этом для назначения досрочных выборов, вероятно, потребуется самороспуск Думы.

Однако депутатов волнует несколько последствий такого решения, в том числе сохранение материальных гарантий и неприкосновенности до конца установленного Конституцией срока полномочий (Дума избиралась в декабре 2011г. на пять лет), пишет «Коммерсант». Источник издания заверил, что в государственно-правовом управлении президента говорят о возможности зафиксировать в законе «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы» право на «золотой парашют» в случае самороспуска, а сохранение неприкосновенности еще под вопросом.

Версия для печати