прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 октября 2008 | Архив

Владимир Путин: необходимо форсирование разработки космической программы, в том числе и для развития регионов Российской Федерации

Председатель правительства России провел совещание по вопросу реализации приоритетных задач отечественной космической деятельности и расширения сферы использования возможностей космических средств в интересах социально-экономического развития регионов страны.

Вступительное слово Владимира Путина на совещании:

Уважаемые коллеги!

Наше совещание посвящено вопросам космической деятельности. И прежде всего, использованию ее обширных возможностей в интересах российских регионов.

Мы уже некоторое время назад обращали внимание на эту проблему. Не на саму космическую деятельность, а именно на использование ее результатов.

Мы сегодня познакомились с работой одного из ведущих предприятий отрасли – ОАО «Информационные спутниковые системы». Впечатления, конечно, самые положительные и от высокого уровня организации труда, и от качества продукции, и от людей, с которыми удалось пообщаться здесь.

ОАО «Информационные спутниковые системы» производит средства космической связи, теле- и радиовещания, навигации и геодезии. На счету объединения – свыше 1100 космических аппаратов. На сегодня более половины нашей орбитальной группировки произведено как раз на этом предприятии.

У России действительно сильные позиции в освоении космоса. Наша спутниковая группировка сегодня насчитывает более 100 аппаратов, и она будет последовательно наращиваться. Мы ежегодно обеспечиваем до 40% всех запусков космических аппаратов в мире. Наша страна – один из признанных лидеров и в области пилотируемых программ. Четко выполняются все обязательства перед нашими партнерами по Международной космической станции.

Очевидно, что этот статус надежного международного партнера нужно постоянно поддерживать. Но самое главное, конечно, чтобы эффективно использовать космические технологии в интересах собственной страны, для обеспечения ее безопасности, для перевода российской экономики на современные, инновационные рельсы. И – выхода на глобальные рынки высокотехнологичной продукции.

Повторю, космическая отрасль, созданный в ней научный и производственный задел, кадровый потенциал – это одно из тех наших конкурентных преимуществ, которое необходимо сохранять и развивать.

Как вы знаете, ключевые решения, касающиеся отрасли, уже приняты. В том числе – и Основы государственной политики в области космической деятельности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Определены приоритеты развития экономической, технологической и научной базы космической отрасли.

Правительством внесены существенные изменения в Федеральную космическую программу, ФЦП «ГЛОНАСС» и ряд других программно-плановых документов. Какие это изменения? По сути, мы просто увеличиваем и значительно увеличиваем финансирование на эти цели. Речь идет о финансировании в десятки миллиардов рублей. Только с 2009 по 2011 годы на нужды отрасли будет выделено более 200 млрд. рублей. Это финансирование только из федерального бюджета.

Эти ресурсы должны быть эффективно использованы. Мы не можем копировать старую модель, при которой космическая сфера существовала как «вещь в себе». Это путь к омертвлению инвестиций и полученных технологий, к потере перспективного рынка услуг. В том числе даже и в собственной стране.

Обращаю внимание – процесс внедрения результатов космической деятельности в экономику – у нас так и не поставлен на системную основу. По-прежнему крайне низким остается уровень доступности «космических услуг» для широкого круга потребителей.

Хотя примеры эффективного использования космических достижений в регионах уже есть. Знаю, что в Республике Татарстан космические технологии задействованы в транспортной сфере, в Калужской области они внедряются еще и в сельском хозяйстве, а также при производстве электронных карт, в Красноярском крае – губернатор, Александр Григорьевич Хлопонин, сегодня расскажет еще об этом.

В целом, сфер, где космические услуги могут быть востребованы, и мы об этом хорошо знаем, – более чем достаточно. Это – дистанционное зондирование Земли, спутниковая навигация, геологоразведка, экологический мониторинг, передача информации. Эксплуатация различных видов транспорта, мониторинг сельского и лесного хозяйства, водных ресурсов – все это тоже связано с возможностями использования космических систем.

В такой ситуации вполне оправданным является форсирование разработки специальной целевой программы, связанной с использованием космических разработок, в том числе и для развития регионов Российской Федерации. Имеется в виду, конечно, применение этих возможностей в экономике в целом. Если мы планируем запустить эту программу в 2010 году, то утвердить ее концепцию необходимо уже в ближайшее время. Конечно, все эти сроки должны быть реалистичными.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати