В России появится детский рейтинг регионов
Детский омбудсмен Павел Астахов заявил, что его ведомство намерено составить рейтинг защищенности детей в регионах. Исследование будет разработано до конца года и покажет сравнение субъектов России по множеству параметров – от количества детских домов до статистики по преступлениям против детей. «Регионы сравнят по 400 количественным и качественным позициям и составят единую базу», – пообещал Астахов.
На пресс-конференции, посвященной пятилетию института детских омбудсменов в России, уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов привел целый ряд примеров успешного решения проблем в субъектах РФ: «Во всех 85 регионах есть программы социальной поддержки. Кризисные центры делаются не только для неустроившихся в жизни детей, но и брошенных женщин с малышами».
Однако, по словам Астахова, проблемы остаются, среди которых самая «больная» – жилищный вопрос для бывших детдомовцев. Астахов признал, что жилье приходится буквально «выбивать» из губернаторов.
Перспектива дальнейшей работы на местах требует четкой статистики, поэтому омбудсмен заявил, что намерен составить рейтинг защищенности детей в регионах. Исследование будет разработано его ведомством до конца года и покажет сравнение субъектов России по множеству параметров – от количества детских домов до статистики по преступлениям против детей: «Регионы сравнят по 400 количественным и качественным позициям и составят единую базу». Сейчас показывать конкретные позиции рейтинга Астахов не готов: «Надо правильно рассчитать формулу». Однако, по его словам, в лидерах такие регионы, как Тюменская и Калужская области. Разумеется, успех регионов – это не только результат работы уполномоченных, признал Астахов.
Как бы успешно ни развивалась детская политика на федеральном уровне, без инспекций на местах ситуация выходит из-под контроля, приводит слова Астахова «Федеральное агентство новостей». Омбудсмен привел пример Челябинской области, где губернатор Борис Дубровский и вовсе не понимал необходимость позиции регионального уполномоченного: «Он эффективный менеджер, но в детской политике сомневался. И сам мне говорил – зачем нам свой уполномоченный, у нас же есть вы, с вами будем связываться, если что. Но за год вошел в курс дела и даже принял решение разделить аппараты взрослого и детского омбудсмена».