Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
1 июня 2015

В России появится детский рейтинг регионов

Детский омбудсмен Павел Астахов заявил, что его ведомство намерено составить рейтинг защищенности детей в регионах. Исследование будет разработано до конца года и покажет сравнение субъектов России по множеству параметров – от количества детских домов до статистики по преступлениям против детей. «Регионы сравнят по 400 количественным и качественным позициям и составят единую базу», – пообещал Астахов.

На пресс-конференции, посвященной пятилетию института детских омбудсменов в России, уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов привел целый ряд примеров успешного решения проблем в субъектах РФ: «Во всех 85 регионах есть программы социальной поддержки. Кризисные центры делаются не только для неустроившихся в жизни детей, но и брошенных женщин с малышами».

Однако, по словам Астахова, проблемы остаются, среди которых самая «больная» – жилищный вопрос для бывших детдомовцев. Астахов признал, что жилье приходится буквально «выбивать» из губернаторов.

Перспектива дальнейшей работы на местах требует четкой статистики, поэтому омбудсмен заявил, что намерен составить рейтинг защищенности детей в регионах. Исследование будет разработано его ведомством до конца года и покажет сравнение субъектов России по множеству параметров – от количества детских домов до статистики по преступлениям против детей: «Регионы сравнят по 400 количественным и качественным позициям и составят единую базу». Сейчас показывать конкретные позиции рейтинга Астахов не готов: «Надо правильно рассчитать формулу». Однако, по его словам, в лидерах такие регионы, как Тюменская и Калужская области. Разумеется, успех регионов – это не только результат работы уполномоченных, признал Астахов.

Как бы успешно ни развивалась детская политика на федеральном уровне, без инспекций на местах ситуация выходит из-под контроля, приводит слова Астахова «Федеральное агентство новостей». Омбудсмен привел пример Челябинской области, где губернатор Борис Дубровский и вовсе не понимал необходимость позиции регионального уполномоченного: «Он эффективный менеджер, но в детской политике сомневался. И сам мне говорил – зачем нам свой уполномоченный, у нас же есть вы, с вами будем связываться, если что. Но за год вошел в курс дела и даже принял решение разделить аппараты взрослого и детского омбудсмена».

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.