Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
3 июня 2015

Кредит недоверия

Губернаторы получат возможность увольнять мэров, нарушивших условия использования бюджетных кредитов

Фото: kp.by

Согласно разработанному в Минюсте законопроекту, губернаторы могут получить дополнительные основания для отрешения от должности руководителей муниципалитетов. В частности, мэра можно будет уволить, если он нарушает условия использования межбюджетных трансфертов или кредитов.

Губернаторов могут наделить новыми полномочиями по отрешению от должности глав муниципалитетов. Соответствующие поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», направленные на создание дополнительного механизма ответственности мэров, разработаны в Минюсте.

В законопроекте, суть которого передает пресс-служба министерства, предлагается «предоставить право высшему должностному лицу субъекта издать правовой акт об отрешении от должности главы муниципального образования или главы местной администрации». Такой возможностью губернаторы смогут воспользоваться, если мэр города, например, допустил «нарушение условий использования межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, бюджетных кредитов из бюджета субъекта».

Отметим, сегодня основаниями для отставки муниципального главы служат нецелевое использование им субвенций из федерального или областного бюджета, если таковое установлено судом, угроза территориальной целостности или национальной безопасности, а также угроза единству экономического или правового пространства страны, или нарушение прав и свобод человека.

Между тем региональные руководители довольно редко пользуются возможностью непосредственного отрешения от должности глав муниципалитетов. Как правило, мэров в отставку отправляют местные депутаты, дважды оценив их работу как неудовлетворительную.

Кроме того, в настоящее время в результате реформы МСУ в большинстве регионов отменены прямые выборы глав муниципалитетов, что позволяет губернаторам жестко контролировать работу руководителей на местах. Мэров, как правило, выбирают депутаты из своего числа, либо сити-менеджера определяет конкурсная комиссия, в которую входят представители главы региона. 

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».