Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
5 июня 2015

Согласно исследованию, больше всего пьют в Краснодаре, Уфе и Владивостоке

Фото: Дмитрий Лебедев, "Коммерсант"

Составлен рейтинг российских городов по объему продаж спиртных напитков на душу населения. В основе исследования – данные Госстата. Как выяснили специалисты, больше всего покупают алкоголь в Краснодаре, Уфе и Владивостоке. Рекордсменами по потреблению водки стали Казань, Уфа и Санкт-Петербург. А пиво больше всего покупают в Самаре.

Сотрудники Института стратегических коммуникаций и социальных проектов совместно с информагентством «ФедералПресс» провели исследование с целью ранжировать российские города по потреблению спиртных напитков. Самыми пьющими оказались Краснодар, Уфа и Владивосток.

Согласно исследованию, среднестатистический житель Краснодара покупает 20,63 литра спиртных напитков в год, житель Уфы – 19,9, Владивостока – 19,1. Для сравнения: среднестатистический москвич покупает 7,5 литра в год, а петербуржец – 8,38.

В большинстве городов России эта цифра колеблется от 11 до 15 литров в год. То есть, как отмечают авторы исследования, средний горожанин приобретает одну бутылку раз в две недели.

Результаты представлены в виде таблицы, где города ранжированы по объему продаж спиртных напитков (без учета пива) на душу населения. В ней использованы данные госстата. В таблице также приведен объем продаж водки и посчитана его доля от продаж других алкогольных напитков (исключая пиво). Больше всего водки пьют в Казани, Санкт-Петербурге и Уфе, а в Ростове-на-Дону, Перми и Москве около половины продаж приходится на вина, коньяки или другие напитки. Что же касается потребления пива, то его больше всего пьют в Самаре – 89,8 литра в год на человека.

Как пояснили авторы исследования: «Мы выбрали крупнейшие города России, население которых превышает один миллион человек, а также включили в список Владивосток как крупнейший город Дальнего Востока, Краснодар, динамика роста населения которого позволяет считать его претендентом на вхождение в число миллионников, и, чтобы разнообразить исследование, – Ханты-Мансийск, который заметно меньше остальных городов, однако также является столицей субъекта Федерации».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».