Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
8 июня 2015

Владимир Путин встретился с полпредом в ДФО Юрием Трутневым

На встрече с заместителем Председателя Правительства – полномочным представителем Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым обсуждались вопросы создания территорий опережающего развития на Дальнем Востоке.

В.Путин: Юрий Петрович, я на форуме «Деловой России» встречался с представителями бизнеса, и прозвучал вопрос или предложение о том, чтобы принципы и льготирование, предусмотренные для территорий опережающего развития, были распространены на некоторые отрасли экономики, отрасли производства – скажем, высокотехнологичные отрасли. В этой связи два вопроса: как идёт сам проект по ТОРам на Дальнем Востоке и как Вы относитесь к этому предложению?

Ю.Трутнев: Владимир Владимирович, прежде всего, мы продолжаем работу по развитию территорий опережающего развития на Дальнем Востоке. Хотел Вам показать карту, это новые проекты, и их здесь уже достаточно немало. На сегодня правительственной комиссией отобрано 15 проектов во всех отраслях деятельности, их общая реализация позволит до 2018 года привлечь в экономику 368 миллиардов частных инвестиций, до 2025 года – 383 миллиарда. При этом создаются 22,5 тысячи рабочих мест, бюджетные затраты – 33 миллиарда рублей, то есть мультипликатор [мультипликативный эффект] у нас 1 к 11.

Что касается распространения этого опыта работы на отрасли, прежде всего мы должны отработать все эти проекты, чтобы они начали реально работать, потому что сегодня это согласовано, есть инвесторы, но надо же реально построить инфраструктуру, построить предприятия, и прежде всего мы будем заниматься этой работой. Никаких отраслевых ограничений там нет, то есть все новые проекты у нас под крышу ТОРа попадут.

Далее хочу доложить, что в целом по развитию Дальнего Востока по итогам первого квартала рост объёмов в промышленном производстве – 5,9 процента, и в первый раз у нас индекс прироста инвестиций – 110 процентов, этого тоже несколько лет до этого не было.

Также начали подготовку в соответствии с Вашим Указом к Восточному [экономическому] форуму, который состоится в сентябре.

В.Путин: Хорошо.

<…>

Кremlin.ru

 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».