Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
18 июня 2015

КПРФ предлагает исключить Медведева из ЕР или уволить из правительства

Коммунисты внесли в Госдуму законопроект, который запрещает председателю правительства возглавлять политические партии. В пояснительной записке сказано, что в нынешней ситуации, когда «Единую Россию», имеющую подавляющее большинство мест в Госдуме, возглавляет премьер Дмитрий Медведев, нижняя палата «превратилась в отдел правительства по штамповке законов».

Группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму проект изменений в закон «О политических партиях», запрещающий председателю правительства РФ быть членом руководящего органа какой-либо партии.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что «вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий, равно как и вмешательство политических партий в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, не допускается». Коммунисты отмечают, что сегодня выполняется второе положение нормы, однако в силу «не предусмотренного ограничения» нарушается первое положение, которое «не допускает вмешательства органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий».

Благодаря установившемуся в России «авторитарно-бюрократическому» режиму руководитель «Единой России» Дмитрий Медведев «направляет деятельность фракции в Госдуме, представляющей депутатское большинство», заявляют авторы законопроекта. «Фактически принимаются только законопроекты, разработанные правительством. Другие фракции и депутаты практически лишены участия в законотворческом процессе. Госдума превратилась в отдел правительства по штамповке законов. Налицо нарушение конституционного принципа разделения властей, которое необходимо устранить», – аргументируют в КПРФ.

Инициатива коммунистов вряд ли получит одобрение большинства депутатов. Это следует из реакции первого замглавы фракции ЕР в Госдуме Франца Клинцевича, который заявил, что у предложения депутатов КПРФ абсолютно нет законодательных перспектив. Что касается позиции Кремля по поводу данного законопроекта, то его оставили без комментариев. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Версия для печати
Главное