Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
18 июня 2015

КПРФ предлагает исключить Медведева из ЕР или уволить из правительства

Коммунисты внесли в Госдуму законопроект, который запрещает председателю правительства возглавлять политические партии. В пояснительной записке сказано, что в нынешней ситуации, когда «Единую Россию», имеющую подавляющее большинство мест в Госдуме, возглавляет премьер Дмитрий Медведев, нижняя палата «превратилась в отдел правительства по штамповке законов».

Группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму проект изменений в закон «О политических партиях», запрещающий председателю правительства РФ быть членом руководящего органа какой-либо партии.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что «вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий, равно как и вмешательство политических партий в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, не допускается». Коммунисты отмечают, что сегодня выполняется второе положение нормы, однако в силу «не предусмотренного ограничения» нарушается первое положение, которое «не допускает вмешательства органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий».

Благодаря установившемуся в России «авторитарно-бюрократическому» режиму руководитель «Единой России» Дмитрий Медведев «направляет деятельность фракции в Госдуме, представляющей депутатское большинство», заявляют авторы законопроекта. «Фактически принимаются только законопроекты, разработанные правительством. Другие фракции и депутаты практически лишены участия в законотворческом процессе. Госдума превратилась в отдел правительства по штамповке законов. Налицо нарушение конституционного принципа разделения властей, которое необходимо устранить», – аргументируют в КПРФ.

Инициатива коммунистов вряд ли получит одобрение большинства депутатов. Это следует из реакции первого замглавы фракции ЕР в Госдуме Франца Клинцевича, который заявил, что у предложения депутатов КПРФ абсолютно нет законодательных перспектив. Что касается позиции Кремля по поводу данного законопроекта, то его оставили без комментариев. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.