Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
18 июня 2015

Кудрин предложил Путину пойти на досрочные выборы

Фото: riafan.ru

Перенести на более ранний срок президентские выборы для получения мандата на проведение экономических реформ, предложил бывший министр финансов Алексей Кудрин. Свое заявление он сделал, выступая на международном экономическом форуме, который начал свою работу в Санкт-Петербурге.

В ходе дискуссии, развернувшейся в рамках Петербургского международного экономического форума, Алексей Кудрин озвучил идею о переносе президентских выборов. По мнению экс-главы минфина, принимая решение о переносе думских выборов, параллельно имеет смысл поднять вопрос о переносе президентских выборов.

Ранее он уже заявлял, что российскому президенту нужно использовать свой рекордно высокий рейтинг для реализации экономических и структурных реформ, которые могли бы повысить конкурентоспособность экономики и улучшить инвестклимат.

Любую программу реформ легче проводить, имея мандат доверия от населения страны, уверен Алексей Кудрин. Подтвердить мандат на проведение данных реформ можно с помощью досрочных президентских выборов, как это недавно сделал Казахстан. После своего переизбрания Назарбаев дал старт программе экономических реформ «100 шагов».

«Структурные реформы – это не просто написать хороший документ. Нужна политическая воля, нужна команда, нужен президент, который все эти точки разделяет», – заявил Кудрин, выступая на ПМЭФ.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.