Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
23 июня 2015

ФОМ: Кризис ощутили 73% россиян

Подавляющее большинство россиян уверены, что в стране присутствует экономической кризис. Почти половина из них увидели его проявление в росте цен и инфляции. 21% связали с кризисом снижение уровня жизни, 14% – безработицу и сокращения.

73% россиян ощущают присутствие экономического кризиса в стране и лишь 27% граждан полагают, что в России кризиса нет. Таковы данные исследования, которое в начале июня провел Фонд «Общественное мнение».

Среди тех, кто убежден в наличии кризиса, 43% респондентов заявили, что он проявляется в росте цен и инфляции. 21% опрошенных считают, что кризис выражается в снижении уровня жизни, а 14% связывают с ним безработицу и сокращения на работе.

6% граждан увидели кризис в спаде экономики в целом и слабом развитии промышленности и сельского хозяйства. 4% считают, что кризис проявился в падении и нестабильности курса рубля, а также в росте курсов евро и доллара. 3% заявили, что с кризисом связаны внешнеполитические проблемы, а 2% увязали с ним нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне.

По 1% граждан винят кризис в росте процентных ставок по кредитам, воровстве и коррупции, социальных проблемах. Такой же процент опрошенных полагают, что «кризис проявляется во всем».

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».