Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
23 июня 2015

ФОМ: Кризис ощутили 73% россиян

Подавляющее большинство россиян уверены, что в стране присутствует экономической кризис. Почти половина из них увидели его проявление в росте цен и инфляции. 21% связали с кризисом снижение уровня жизни, 14% – безработицу и сокращения.

73% россиян ощущают присутствие экономического кризиса в стране и лишь 27% граждан полагают, что в России кризиса нет. Таковы данные исследования, которое в начале июня провел Фонд «Общественное мнение».

Среди тех, кто убежден в наличии кризиса, 43% респондентов заявили, что он проявляется в росте цен и инфляции. 21% опрошенных считают, что кризис выражается в снижении уровня жизни, а 14% связывают с ним безработицу и сокращения на работе.

6% граждан увидели кризис в спаде экономики в целом и слабом развитии промышленности и сельского хозяйства. 4% считают, что кризис проявился в падении и нестабильности курса рубля, а также в росте курсов евро и доллара. 3% заявили, что с кризисом связаны внешнеполитические проблемы, а 2% увязали с ним нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне.

По 1% граждан винят кризис в росте процентных ставок по кредитам, воровстве и коррупции, социальных проблемах. Такой же процент опрошенных полагают, что «кризис проявляется во всем».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.