Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
23 июня 2015

Вышел очередной рейтинг мэров

Худшим градоначальником России признан глава Биробиджана Андрей Пархоменко – говорится в «Рейтинге мэров» столиц субъектов РФ. А самым успешным мэром, согласно рейтингу, стал глава Белгорода Сергей Боженов. Лидером падения рейтинга по сравнению с предыдущим исследованием стал сити-менеджер Улан-Удэ Зандра Сангадиев. Больше всех прибавил по сравнению с майским рейтингом калининградский глава Александр Ярошук.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал новое исследование: рейтинг мэров столиц регионов Российской Федерации за июнь. При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Как сообщают составители рейтинга, главное внимание они уделили учету мнений региональных и федеральных экспертов.

В силу недостатка данных в рейтинг не вошли вновь присоединенные субъекты Федерации – Крым и Севастополь. Кроме того, в рейтинге не рассматриваются Московская и Ленинградская области, в связи с отсутствием у этих субъектов собственных столиц.

Самым успешным мэром согласно рейтингу стал градоначальник Белгорода Сергей Боженов. А самым слабым эксперты признали мэра Биробиджана Андрея Пархоменко.

Лидером падения рейтинга стал глава Улан-Удэ Зандра Сангадиев. Он потерял по сравнению с предыдущим аналогичным исследованием 14 позиций. Значительный регресс сити-менеджера Сангадиева, по мнению авторов исследования, вызван в том числе демонстративными действиями по подрыву его авторитета со стороны главы города (председателя горсовета) Александра Голкова. 

Больше всех прибавил по сравнению с майским рейтингом калининградский глава Александр Ярошук – плюс семь позиций.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.