Матвиенко:  невозможно, чтобы каждый губернатор постоянно находился в командировках в Москве, выпрашивая деньги
24 июня 2015

Совфед попросил за Госдуму

В среду Совет Федерации направил в Конституционный суд запрос о возможности переноса выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016г. Ранее соответствующий законопроект нижняя палата, несмотря на протесты КПРФ, приняла в первом чтении, а 3 июля, как ожидается, документ утвердят во втором.

Совет Федерации направил в Конституционный суд (КС) запрос о законности переноса выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016г. Как уточняет РИА Новости, в запросе сенаторы просят истолковать статью 96, где говорится о пятилетнем сроке полномочий Думы, и статью 99, в которой оговаривается порядок ротации депутатского корпуса.

В КС верхнюю палату будут представлять глава конституционного комитета Андрей Клишас и его заместитель Алексей Александров. Как отметил Клишас, ранее предполагалось, что Дума сама направит запрос в КС, однако из-за «конфликта интересов» миссия была доверена Совфеду.

Возможно, под конфликтом интересов Клишас подразумевает позицию КПРФ, которая, единственная из четырех парламентских партий, последовательно выступает против переноса выборов и досрочного роспуска Думы. Однако, несмотря на сопротивление фракции коммунистов, на прошлой неделе депутаты в первом чтении приняли законопроект о переносе выборов на 18 сентября.

В среду комитет ГД по конституционному законодательству и госстроительству, как передает ТАСС, рекомендовал депутатам принять законопроект о переносе выборов во втором чтении, которое назначено на 3 июля.

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.