Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 июня 2015

Политолог: правящая элита достигла консенсуса по досрочным выборам в Думу

Фото: rg.ru

Жесткая позиция КПРФ по вопросу переноса думских выборов на сентябрь 2016г. позволяет коммунистам заявить о своей оппозиционности, однако не меняет расклада сил, уверены опрошенные «Клубом Регионов» политологи. Дискуссия о дате голосования «для массового избирателя не очень заметна», элита же достигла по этому вопросу консенсуса, отмечает Дмитрий Орлов. Для властей поддержка закона о досрочных выборах всеми четырьмя фракциями была бы желательна, но в ее отсутствии «нет ничего страшного», полагает Алексей Макаркин. При этом Павел Святенков обращает внимание, что «перенос сомнителен с юридической точки зрения и может создать конституционный кризис, потому что под вопрос встанет законность новой думы».

19 июня законопроект о переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016г. был принят в первом чтении. «Против» выступили все коммунисты, восемь депутатов-эсеров и единоросс Антон Романов.

Примечательно, что парламентское большинство, а также поддержавшие их депутаты от «Справедливой России» и ЛДПР не стали дожидаться ответа Конституционного суда, куда ранее лидеры трех фракций направили запрос о соответствии решения о сокращении срока депутатских полномочий Основному закону. Коммунисты между тем утверждают, что самороспуск Думы с целью проведения досрочных выборов является антиконституционным.

Депутат Госдумы, член президиума КПРФ Сергей Обухов заявил в понедельник «Клубу Регионов»: «У нас ключевое требование: не нарушайте Конституцию. Все 12 месяцев года могут быть [использованы для проведения выборов], если это будет соответствовать Конституции. Поэтому вносите поправки в Конституцию». Депутат считает, что изменение конституционного срока полномочий законодательного органа власти с помощью «простого» федерального закона – это «верх цинизма», уничижение Госдумы как института и подрыв конституционных основ.

Обухов подчеркнул, что «дело не в сроке» полномочий Госдумы, а в «принципиальном нарушении Конституции». Депутату «очень любопытно, как КС признает, что 60 месяцев равно 57-ми». Обухов также рассказал, что как только будет принят [в окончательном чтении] депутатский закон о переносе выборов, КПРФ «тут же» начнет собирать подписи о его неконституционности. По словам депутата, эту тему коммунисты будут поднимать и в ходе своих предвыборных кампаний в текущем и следующем году: «Это проблема защиты основ конституционного строя и порядка. А таких примеров у нас очень много. Поэтому мы будем говорить о том, что мы за законность, за уважение Конституции и за то, чтобы в России было правовое государство».

Политолог Павел Святенков считает, что перенос выборов с юридической точки зрения сомнителен, однако для коммунистов это «всего лишь аргумент». Отстаивая основы Конституции, КПРФ, по оценке эксперта, показывает, что ей закон о досрочных выборах невыгоден с политтехнологической точки зрения. «Ключевым электоратом коммунистов являются пенсионеры, которые на пару теплых недель сентября могут как раз остаться на дачах и не примут участие в выборах. Это, естественно, будет означать снижение числа голосов, отданных за КПРФ», – пояснил Святенков.

Вместе с тем он полагает, что игнорирование позиции коммунистов при обсуждении закона в первом чтении еще не означает, что думское большинство и дальше не станет прислушиваться к своим оппонентам: «Посмотрим, насколько жестко Зюганов будет отстаивать свою точку зрения. Может, он запишется на прием к Путину. Все-таки перенос сомнителен с юридической точки зрения и может создать конституционный кризис, потому что тогда под вопрос встанет законность новой думы».

Политолог заметил, что в декабре выборы проводились из расчета, что зимой будет меньше протестных митингов по их итогам. Сентябрьские же выборы, по его словам, нужны, чтобы «быстро их провести и забыть». «Но здесь власти могут просчитаться. Потому что в данном случае ставят под вопрос легитимность Думы и нарушают собственную Конституцию», – еще раз подчеркнул Святенков. При этом эксперт напомнил, что после выборов 2011г., несмотря на морозы, митингов все же избежать не удалось, а после выборов в сентябре протестная активность может быть еще выше, и «до нового года будет еще больше времени, чтобы протестовать».

Оценивая поведение КПРФ, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил, что в компартии «так сильно критиковали этот закон, что если они развернутся и вдруг проголосуют «за», их просто не поймут избиратели». С другой стороны, эксперт не ждет, что власть пойдет на уступки коммунистам в расчете на то, что они поддержат досрочные выборы. Макаркин пояснил: «Сейчас поставлена задача принять закон в нынешней парламентской сессии. А уступки – это новые переговоры, для которых нет ни времени, ни желания».

Впрочем, Макаркин не считает, что перенос выборов на сентябрь может лишить коммунистов значительной поддержки, поскольку «основная часть их электората придет в любое время, что в сентябре, что в августе». «Поэтому для коммунистов этот закон – не ужасный, но, не присоединившись к большинству, они демонстрируют своим сторонникам, что они реальная оппозиция власти», – сказал политолог. Для властей же, продолжил эксперт, поддержка всех четырех фракций была бы желательна, но в ее отсутствии «нет ничего страшного». «Ну не поддержали коммунисты – и не поддержали. Это не очень приятно, но это не является чем-то роковым», – поделился своим мнением Макаркин.

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов не думает, что принципиальная позиция КПРФ принесет ей дополнительные голоса оппозиционно настроенных избирателей. «Возможно, в КПРФ смогут использовать какие-то тактические приемы в ходе самой кампании, будут говорить, что не могут всех [избирателей] привлечь, или могут использовать тезис о дополнительных расходах на компенсацию депутатам, но эта дискуссия для массового избирателя не очень заметна», – рассуждает политолог.

Орлов считает «вполне адекватным» прогноз о том, что на выборы в сентябре 2016г. придет в основном консервативный провластный электорат. «Поэтому было ожидаемо, что КПРФ и ряд непарламентских партий займут в этом вопросе [даты проведения выборов] весьма жесткую позицию», – добавил эксперт. При этом он отметил: «Консенсус по поводу переноса выборов практически достигнут не только среди партий, представленных в парламенте, но и вообще в российской правящей элите». Поэтому КПРФ, несмотря на свою активность и жесткость позиции, «вряд ли сможет что-либо изменить», резюмировал Орлов.

Версия для печати
Главное