25 июня 2015

Губернаторский пиар как часть русской культуры

СЖР нашел аргументы против закона о наказании за восхваление губернаторов

«Категорически против» законопроекта об уголовной ответственности глав регионов за расходы на самопиар выступил секретарь Союза журналистов России Леонид Никитинский. По его словам, региональную журналистику необходимо поддерживать как «часть русской культуры».

В рамках общественной дискуссии вокруг законопроекта о наказании губернаторов за чрезмерные траты на информирование о собственной деятельности Союз журналистов России (СЖР) выступил «категорически против» принятия документа «в таком виде». Об этом в ходе обсуждения проекта в Госдуме заявил секретарь СЖР, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Леонид Никитинский, передает ТАСС. В то же время в союзе журналистов «готовы говорить об обсуждении механизмов прозрачности и критериев для распределения такой поддержки на культуру», – уточнил Никитинский. По его мнению, российскую журналистику необходимо рассматривать именно «как часть русской культуры».

Он также призвал продолжить выделять средства региональным СМИ, но «под контролем журналистского сообщества». По мнению секретаря СЖР, «нужны программы грантового типа».

Напомним, в Госдуме предлагают привлекать губернаторов к уголовной ответственности за незаконный самопиар. Авторство законопроекта, который направлен на отзыв в правительство и Верховный суд РФ, принадлежит представителям всех четырех фракций. Согласно документу, «органы госвласти субъекта РФ не вправе осуществлять прямо или косвенно расходы на информирование о деятельности органов госвласти субъекта РФ, за исключением случаев, прямо установленных федеральными законами». За нарушение этой нормы предусмотрена серьезная ответственность, для чего планируется дополнить Уголовный кодекс статьей «незаконное расходование бюджетных и внебюджетных средств на информирование о деятельности органов госвласти субъекта РФ». Провинившихся губернаторов будут наказывать штрафом до 500 тыс. руб. или лишением свободы сроком до пяти лет.

Как ранее сообщал «Клуб Регионов», в экспертном сообществе инициатива получила неоднозначную оценку. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что «сама идея неплохая», но представленный законопроект является по сути антиконституционным: «Он ограничивает СМИ, ограничивает самих губернаторов». Мухин также подчеркнул, что в ситуации информационной войны подобное ограничение сделало бы глав регионов беззащитными перед их оппонентами.

Политолог и телеведущий Леонид Давыдов полагает, что не всегда можно отличить пиар глав субъектов от обычного информирования общественности об их работе: «Наверное, нужно ограничивать избыточный пиар, но все это вопрос вкуса. Критериев-то нет. Так что все это очень условно».

Стоит отметить, что законопроект фактически инициирован Общероссийским народным фронтом. Его сопредседатель Ольга Тимофеева пояснила, что ОНФ выступает не за сокращение финансирования региональных СМИ, а лишь за уменьшение доли, которая тратится на пиар глав регионов. «Цинизм иногда доходит до того, что своим же местным телекомпаниям, которые бюджет и так содержит, [региональные власти] дают деньги на информационное сопровождение себя же», – сказала Тимофеева в интервью «Клубу Регионов».

Версия для печати