Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
25 мая 2015

Александр Карлин: не выживаем, а развиваемся

Мы получили Национальную премию в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» в номинации «Лучший регион с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства». К признанию лучшим регионом для отдыха в России, одним из лучших по степени инвестиционной активности и инновационного развития добавится характеристика региона с лучшим деловым климатом. Таков наш ответ кризису.

В год 2015-й многие из нас вступали с опасениями. Говорили о близком дыхании кризиса, рассуждали о повторении ситуации лихих девяностых.

Опасения были не напрасны. Многие регионы в настоящее время живут в состоянии кризиса. В силу высокой закредитованности им все труднее своевременно выплачивать заработную плату работникам бюджетной сферы и финансировать социальные программы. Некоторые территории сворачивают утвержденные проекты социального и промышленного развития.

В декабре 2014 года в блоге я написал о том, что край будет развиваться вопреки всем неблагоприятным кризисным тенденциям. Прошло полгода. Алтайский край выглядит достойно: уровень промышленного развития не снижен, сохраняется положительная динамика в сельском хозяйстве. Увеличиваются объемы произведенной продукции в животноводстве, что позволяет говорить о стабильной сырьевой базе для пищевой и перерабатывающей промышленности. Хороший уровень инвестиционной активности (13 процентов) демонстрирует малый и средний бизнес региона.

В крае не свернута ни одна социальная программа, сохраняется комплексная государственная поддержка бизнеса. Сместились лишь акценты господдержки: в первую очередь в настоящее время поддерживаются импортозамещающие проекты. Курс на импортозамещение взят и в системообразующей отрасли экономики края - сельском хозяйстве.

Разумеется, собственные бананы и персики на алтайских полях мы выращивать не планируем. Но разумные коррективы в свои программы развития хозяйства вносят. Многие из них научились выращивать, хранить и перерабатывать такие востребованные в настоящие время культуры, как рапс и соя. Животноводство Алтайского края представляет собой сегодня не эпизодический фрагмент агропромышленного комплекса, как 10 лет назад, а огромную и экономически сильную отрасль. В настоящее время на Алтае не только производится высококачественная «мраморная» говядина из герефордской породы коров, но и продается племенной скот.

В крае реализуются программы, направленные на дальнейшее совершенствование племенной базы животноводства. В восемь раз увеличен объем государственной поддержки из федерального и краевого бюджетов на развитие элитного семеноводства и формирование качественного семенного фонда. Крестьянским хозяйствам выделяются субсидии на приобретение техники.

Немалую роль в развитии импортозамещения играет аграрное машиностроение региона. Предприятия, входящие в кластер аграрного машиностроения, производят почвообрабатывающую, посевную, кормозаготовительную технику высокого качества. Сборочные производства в кластере ориентированы на высокую степень локализации. На демонстрационных показах алтайского аграрного машиностроения мы видим уже не отдельные единицы техники, а целые технологии.

Да, Алтайский край развивается - вопреки сложным макроэкономическим условиям, неблагоприятной международной обстановке, природным катаклизмам. Развивается и продолжает завоевывать звания лучшего. 26 мая в Москве мы получили национальную премию в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» в номинации «Лучший регион с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства». К признанию лучшим регионом для отдыха в России, одним из лучших по степени инвестиционной активности и инновационного развития добавится характеристика региона с лучшим деловым климатом. Таков наш ответ кризису.

altairegion22.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».