Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
25 мая 2015

Александр Карлин: не выживаем, а развиваемся

Мы получили Национальную премию в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» в номинации «Лучший регион с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства». К признанию лучшим регионом для отдыха в России, одним из лучших по степени инвестиционной активности и инновационного развития добавится характеристика региона с лучшим деловым климатом. Таков наш ответ кризису.

В год 2015-й многие из нас вступали с опасениями. Говорили о близком дыхании кризиса, рассуждали о повторении ситуации лихих девяностых.

Опасения были не напрасны. Многие регионы в настоящее время живут в состоянии кризиса. В силу высокой закредитованности им все труднее своевременно выплачивать заработную плату работникам бюджетной сферы и финансировать социальные программы. Некоторые территории сворачивают утвержденные проекты социального и промышленного развития.

В декабре 2014 года в блоге я написал о том, что край будет развиваться вопреки всем неблагоприятным кризисным тенденциям. Прошло полгода. Алтайский край выглядит достойно: уровень промышленного развития не снижен, сохраняется положительная динамика в сельском хозяйстве. Увеличиваются объемы произведенной продукции в животноводстве, что позволяет говорить о стабильной сырьевой базе для пищевой и перерабатывающей промышленности. Хороший уровень инвестиционной активности (13 процентов) демонстрирует малый и средний бизнес региона.

В крае не свернута ни одна социальная программа, сохраняется комплексная государственная поддержка бизнеса. Сместились лишь акценты господдержки: в первую очередь в настоящее время поддерживаются импортозамещающие проекты. Курс на импортозамещение взят и в системообразующей отрасли экономики края - сельском хозяйстве.

Разумеется, собственные бананы и персики на алтайских полях мы выращивать не планируем. Но разумные коррективы в свои программы развития хозяйства вносят. Многие из них научились выращивать, хранить и перерабатывать такие востребованные в настоящие время культуры, как рапс и соя. Животноводство Алтайского края представляет собой сегодня не эпизодический фрагмент агропромышленного комплекса, как 10 лет назад, а огромную и экономически сильную отрасль. В настоящее время на Алтае не только производится высококачественная «мраморная» говядина из герефордской породы коров, но и продается племенной скот.

В крае реализуются программы, направленные на дальнейшее совершенствование племенной базы животноводства. В восемь раз увеличен объем государственной поддержки из федерального и краевого бюджетов на развитие элитного семеноводства и формирование качественного семенного фонда. Крестьянским хозяйствам выделяются субсидии на приобретение техники.

Немалую роль в развитии импортозамещения играет аграрное машиностроение региона. Предприятия, входящие в кластер аграрного машиностроения, производят почвообрабатывающую, посевную, кормозаготовительную технику высокого качества. Сборочные производства в кластере ориентированы на высокую степень локализации. На демонстрационных показах алтайского аграрного машиностроения мы видим уже не отдельные единицы техники, а целые технологии.

Да, Алтайский край развивается - вопреки сложным макроэкономическим условиям, неблагоприятной международной обстановке, природным катаклизмам. Развивается и продолжает завоевывать звания лучшего. 26 мая в Москве мы получили национальную премию в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» в номинации «Лучший регион с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства». К признанию лучшим регионом для отдыха в России, одним из лучших по степени инвестиционной активности и инновационного развития добавится характеристика региона с лучшим деловым климатом. Таков наш ответ кризису.

altairegion22.ru

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.