Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
1 июля 2015

Губернаторам запретили избираться более двух сроков подряд

Руководители регионов больше не смогут занимать свои посты дольше двух сроков подряд – соответствующий закон подписал  Владимир Путин. Отсчет сроков начинается с 2012г. – с момента возвращения губернаторских выборов. Этим же законом предусмотрена и длительность одного губернаторского срока – не более пяти лет.

Глава государства подписал закон, запрещающий главам исполнительной власти субъектов РФ избираться на этот пост более двух сроков подряд. Отсчет сроков начинается с 2012г. – с момента возвращения губернаторских выборов. Отметим, что все сроки до 2012г. обнуляются. Так, Аман Тулеев сможет участвовать в сентябрьских выборах 2015г., несмотря на то что возглавляет Кемеровскую область уже 18 лет (он побеждал на выборах в 1997 и 2001гг., после его полномочия продлевали действующие президенты – в 2005 и 2010гг).

Также согласно закону, подписанному президентом, глава субъекта Федерации не может назначаться на один срок более чем на пять лет.

Отметим: перед вторым чтением законопроекта в Госдуме единороссы внесли поправку, синхронизирующую внесение президентом своих кандидатов в губернаторы в законодательные собрания там, где главы избираются не напрямую.

Примечательно, что поправки от оппозиции не прошли. А именно поправки об отмене муниципального фильтра для кандидатов от думских партий.

Госдума утвердила закон 19 июня, а Совфед – 24-го.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.