Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 июля 2015

Избирком: подследственный депутат Белгородской облдумы может участвовать в выборах

Как сообщили в избирательной комиссии Белгородской области в среду, арестованный депутат облдумы Виктор Филатов сможет баллотироваться в региональный парламент нового созыва, поскольку права быть избранным лишается только осужденный.

Депутат Белгородской областной Думы Виктор Филатов, обвиняемый в хищении денежных средств «МРСК Центра» и находящийся под стражей, сможет баллотироваться в региональный парламент нового созыва. Об этом агентству ТАСС сообщил председатель облизбиркома Николай Плетнев.

«Даже находясь под следствием, гражданин РФ может выдвигаться и баллотироваться в депутаты любого уровня власти. В соответствии с федеральным законом и избирательным кодексом, право быть кандидатами и далее депутатами не имеют лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы. То есть только после вступления приговора он может лишиться мандата или права выдвигаться и баллотироваться в депутаты», – пояснил Плетнев.

Отметим, Филатов входит во фракцию единороссов в облдуме и участвует в праймериз «Единой России», хотя членом партии не является. Впрочем, документов на участие в сентябрьских выборах депутат пока не подавал. Региональный избирком принимает заявления до 29 июля.

Во вторник Филатов был арестован судом до 29 августа. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета России, депутату инкриминируется ч.3 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ (организация присвоения денежных средств в особо крупном размере). По версии следствия Филатов и его подельники причастны к незаконному выводу в 2008-2010гг. не менее 240 млн руб. из ОАО «Курскэнерго» и «МРСК Центра» (50,23% акций принадлежат Российской Федерации) в ОАО «КорСсис», в том числе под видом обслуживания информационных и технологических систем. «Так, в 2008г. часть высококвалифицированного персонала ОАО «Курскэнерго» противоправно перешла в Курское отделение ОАО «КорСсис». Таким образом, соучастники умышленно обременили ОАО «Курскэнерго» и «МРСК Центра» договорными обязательствами перед полностью подконтрольным им ОАО «КорСсис», в результате похитив вышеуказанные денежные средства», – говорится на официальном сайте СК РФ. 

Версия для печати