Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
2 июля 2015

Крым точно наш?

В действующем российско-украинском договоре о госгранице полуостров до сих пор обозначен как территория Украины

Фото: REUTERS

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров предлагает в одностороннем порядке денонсировать договор о границе с Украиной от 2003г., который в настоящее время противоречит российской Конституции. В Основном законе ясно сказано, что Крым – часть РФ, договор же определяет полуостров как территорию Украины.

В своем обращении на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина депутат Евгений Федоров указал на необходимость обратить внимание парламента на действующий российско-украинский договор о государственной границе. Документ с нашей стороны был подписан Владимиром Путиным в 2003г., Госдума его ратифицировала в 2004-м. Находящийся до сих пор в силе договор определяет Крымский полуостров как часть Украины, что, по мнению Фёдорова, может использоваться как аргумент против России теми государствами, которые не признают воссоединения. Для избежания правовых коллизий парламентарий предлагает председателю Госдумы расторгнуть спорный договор в одностороннем порядке.

«Решение о воссоединении с Крымом уже принято и реализовано, так что сейчас нам необходимо привести в порядок международные договоры в соответствие с принятым на конституционном уровне решением. Их надо пересмотреть, чтобы юридически все документы соответствовали Основному закону. Договор о государственной границе России и Украины в сегодняшнем виде не может существовать, и его нужно денонсировать», – цитируют Фёдорова «Известия».

По мнению юристов, для этого есть все основания. «В данном случае, я думаю, поскольку есть более поздний договор, заключенный с Крымом, признанным РФ в качестве суверенного государства, т.е. со стороны нашей страны признан акт о создании суверенного государства, то, соответственно, прежний договор может быть просто денонсирован», – отмечает доцент кафедры государственного и административного права СПбГУ Сергей Белов.

Напомним, 16 марта 2014г. в Крыму и Севастополе прошел референдум, на котором подавляющее большинство жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Россией. 21 марта Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Версия для печати