Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
3 июля 2015

ОНФ: регионы должны принять нормативные акты о максимальной плате за детсады

Фото: Игорь Зарембо, РИА Новости

Губернаторам и региональным министерствам образования нужно как можно скорее принять на местном уровне нормативные акты, устанавливающие максимальный размер оплаты за детсады, считает сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева. Депутат пообещала, что в ближайшее время направит в субъекты РФ официальные письма, в которых напомнит губернаторам о том, что согласно распоряжению президента они должны «не затягивать на региональном уровне принятие нормативных актов, регламентирующих максимальную родительскую плату».

Президент подписал изменения, инициированные ОНФ, в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», устанавливающие ограничение роста родительской платы за детсады. Одна из инициаторов поправок, депутат Госдумы Ольга Тимофеева, пояснила: «Как один из авторов подписанного президентом закона, я направлю всему губернаторскому корпусу официальные письма с просьбой не затягивать на региональном уровне принятие нормативных актов, регламентирующих максимальную родительскую плату.

Особенно остро вопрос платы за детский сад стоит перед семьями, где несколько детей. На детях не принято экономить, и многие родители тратят буквально последние деньги, чтобы их дети имели возможность посещать дошкольные учреждения. Поэтому региональное законодательство необходимо как можно скорее привести в соответствие с федеральным».

Напомним, что вопрос о необоснованном росте платы за детсады впервые был поднят на первом «Форуме действий» ОНФ в декабре 2013г.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.