Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
6 июля 2015

ЛДПР определилась с кандидатами в матрешечные губернаторы

Либерал-демократы выдвинули кандидатами в губернаторы ХМАО и ЯНАО Владимира Сысоева и Дениса Садовникова соответственно. Их кандидатуры рассмотрит тюменский губернатор Владимир Якушев, который, в свою очередь, предложит их президенту. А глава государства внесет список претендентов на рассмотрение парламентов субъектов. И уже депутаты Ямала и Югры выберут губернаторов.

На Ямале и Югре состоялись региональные конференции ЛДПР, на которых жириновцы официально поддержали своих кандидатов в губернаторы округов.

Претендовать на пост главы исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа будет вице-спикер Тюменской областной думы Владимир Сысоев.

А на пост ямало-ненецкого губернатора либерал-демократы предлагают Дениса Садовникова (координатора отделения ЛДПР в городе Муравленко).

Ранее эти кандидатуры были согласованы федеральным руководством партии. Таким образом, либерал-демократы первыми официально заявили о своих претендентах на должность губернаторов в округах так называемой тюменской матрешки.

Другие партии должны сообщить о своих кандидатах до 14 июля. Секретарь регионального отделения «Единой России» в ХМАО Борис Хохряков отметил, что до 4 июля партия должна была провести консультации с представителями внепарламентских политических объединений, однако результаты этих переговоров пока не афишируются.

Отметим, что в этом году губернаторы Югры и Ямала избираются не всенародно, а голосованием в местных парламентах. Депутаты выберут глав регионов из кандидатов, представленных президентом России. А Путину рекомендовать претендентов будет губернатор Тюменской области Владимир Якушев, которому своих кандидатов предложат представители партий, представленных в соответствующих заксобраниях.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.