Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 июля 2015

В «патриотический стоп-лист» включены 12 организаций, спонсирующих «иностранных агентов» в РФ

Фонд Сороса, Freedom House, Всемирный конгресс украинцев и другие иностранные и международные НКО включены Советом Федерации в «стоп-лист», который направлен на рассмотрение в Генпрокуратуру, МИД и Минюст. Сенаторы просят распространить на фигурантов списка нормы закона о нежелательных организациях.

В среду Совет Федерации направил в Генпрокуратуру, МИД и Минюст «патриотический стоп-лист» из 12 иностранных и международных НКО, в числе которых фонды Сороса и Макартуров, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека, передает РИА Новости.

Также в «стоп-лист» включены Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр.

В тексте обращения Совфеда в Генпрокуратуру, МИД и Минюст утверждается, что Россия «столкнулась с самой мощной за последнюю четверть века атакой на свои национальные интересы, ценности и институты», главной целью которой, по мнению сенаторов, является воздействие на внутриполитическую ситуацию в России, «подрыв патриотического единства» народа, а также срыв интеграционных процессов с российским участием на пространстве СНГ. «Беспрецедентное по масштабу привлечение к этой деятельности неправительственных организаций, финансируемых в том числе из государственных бюджетов иностранных государств, дает право говорить о «мягкой агрессии» против России», – отмечается в обращении, которое приводит ТАСС.

В этой связи Совет Федерации предлагает МИДу, Генпрокуратуре и Минюсту рассмотреть «патриотический стоп-лист» с целью возможного распространения на его фигурантов действующих норм закона о нежелательных организациях.

За обращение сенаторы проголосовали единогласно – его поддержали все 156 парламентариев, участвующих в заседании.

Напомним, согласно закону о нежелательных организациях таковой может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, «представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства».

Как пояснил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв, «только от трех американских фондов – Фонда Сороса, Национального фонда демократии и Фонда Макартуров – нашим неправительственным организациям, зарегистрированным как «иностранные агенты», ведущим политическую деятельность, перечислено в 2013–2015гг., вот за два с половиной года, без малого полмиллиарда рублей».

По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, направление «стоп-листа» еще не означает, что Генпрокуратура, МИД и Минюст согласятся с предложением сенаторов. К тому же, «если эти организации попадут в список нежелательных, соответственно, они могут оспорить это решение в суде», добавила Матвиенко. 

Версия для печати
Главное