мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
10 июля 2015

Чуров: никаких реальных средств регулирования блогосферы нет

Фото: РИА Новости

Глава ЦИК Владимир Чуров выступил против принятия в существующем виде проекта рекомендаций рабочей группы по контролю за блогерами в период предвыборной агитации. Чуров уверен, что запрещать в сети нужно лишь оскорбления, клевету и подобное, агитацию же регулировать «практически невозможно», поскольку проблематично «отделить агитацию от информации и наоборот».

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что будет голосовать против подготовленного рабочей группой ЦИК проекта постановления о методических рекомендациях по контролю за предвыборной агитацией в интернете. Документ ограничивает деятельность блогеров, ежесуточная аудитория которых составляет 3 тыс. пользователей и более. В проекте постановления такие блоги фактически уравниваются со СМИ в вопросах, касающихся предвыборной агитации. Блогеры должны распространять только проверенную и достоверную информацию, «не нарушающую равенство кандидатов и партий», а также соблюдать сроки агитационного периода, включая «день тишины». Кроме того, в день выборов им запрещается публиковать результаты до завершения голосования.

«Я против тех методических рекомендаций в том виде, в каком они были представлены. Я буду выступать за максимальное смягчение формулировок и ограничение размеров этих рекомендаций, – заявил Чуров «Известиям». – Я всегда утверждал и утверждаю, что нужно придерживаться общих положений, регулирующих информационное пространство: нельзя допускать клеветы, оскорблений, распространять ложную информацию, и этого было бы достаточно».

В отличие от руководителя рабочей группы ЦИК Майи Гришиной, глава Центризбиркома полагает, что «регулировать агитацию практически невозможно». «Потому что невозможно, на мой взгляд, отделить агитацию от информации и наоборот», – пояснил Чуров. Более того, он уверен, что никаких реальных средств регулирования блогосферы в целом не существует.

«Сейчас мы принимаем все предложения и поправки, если они будут у блогеров, готовы выслушать их мнение», – отметил Чуров, уточнив при этом, что на доработку проекта постановления у ЦИК есть две недели. Если члены Центризбиркома придут к консенсусу, то в августе рекомендации поступят в региональные избиркомы.

Ранее, комментируя «Клубу Регионов» инициативу ЦИК, популярный блогер Борис Рожин (свой блог в «Живом журнале» ведет под ником Colonel Cassad) заметил, что это не первая и далеко не последняя попытка структурирования интернет-пространства. «Приравнивание блогеров к СМИ началось не сегодня, и линия на дальнейшее ограничение того, что могут делать блогеры, будет только продолжаться», – считает Рожин. Он полагает, что мало кто из блогеров хочет двигаться «в сторону официоза». Впрочем, и власть не заинтересована в абсолютной информационной монополии, «потому что если бы это было так, то многие оппозиционные ресурсы уже бы закрыли».

Политолог и популярный блогер Леонид Давыдов уверен, что все последние усилия по форматированию блогосферы льстят сетевым активистам: «Это говорит о том, что блоги становятся все заметнее и влияют на повестку, что для их авторов является хорошим знаком. Соцсети взрослеют и становятся частью предвыборного процесса – это хорошо».

С другой стороны, инициатива о приравнивании блогеров-трехтысячников к СМИ в отношении предвыборной агитации ничего не меняет по сути, убежден Давыдов. «Ну, что такое достоверная или недостоверная информация? Кто это определяет? Предположим, я блогер, и у меня есть какая-то информация по какому-то кандидату. Я сам ее во многом проверить не могу. И как я могу определить, что она ложная? Все равно все это упирается в судебную практику, и в любом случае достоверность информации определяет суд», – сказал эксперт.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.