Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
10 июля 2015

Чуров: никаких реальных средств регулирования блогосферы нет

Фото: РИА Новости

Глава ЦИК Владимир Чуров выступил против принятия в существующем виде проекта рекомендаций рабочей группы по контролю за блогерами в период предвыборной агитации. Чуров уверен, что запрещать в сети нужно лишь оскорбления, клевету и подобное, агитацию же регулировать «практически невозможно», поскольку проблематично «отделить агитацию от информации и наоборот».

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что будет голосовать против подготовленного рабочей группой ЦИК проекта постановления о методических рекомендациях по контролю за предвыборной агитацией в интернете. Документ ограничивает деятельность блогеров, ежесуточная аудитория которых составляет 3 тыс. пользователей и более. В проекте постановления такие блоги фактически уравниваются со СМИ в вопросах, касающихся предвыборной агитации. Блогеры должны распространять только проверенную и достоверную информацию, «не нарушающую равенство кандидатов и партий», а также соблюдать сроки агитационного периода, включая «день тишины». Кроме того, в день выборов им запрещается публиковать результаты до завершения голосования.

«Я против тех методических рекомендаций в том виде, в каком они были представлены. Я буду выступать за максимальное смягчение формулировок и ограничение размеров этих рекомендаций, – заявил Чуров «Известиям». – Я всегда утверждал и утверждаю, что нужно придерживаться общих положений, регулирующих информационное пространство: нельзя допускать клеветы, оскорблений, распространять ложную информацию, и этого было бы достаточно».

В отличие от руководителя рабочей группы ЦИК Майи Гришиной, глава Центризбиркома полагает, что «регулировать агитацию практически невозможно». «Потому что невозможно, на мой взгляд, отделить агитацию от информации и наоборот», – пояснил Чуров. Более того, он уверен, что никаких реальных средств регулирования блогосферы в целом не существует.

«Сейчас мы принимаем все предложения и поправки, если они будут у блогеров, готовы выслушать их мнение», – отметил Чуров, уточнив при этом, что на доработку проекта постановления у ЦИК есть две недели. Если члены Центризбиркома придут к консенсусу, то в августе рекомендации поступят в региональные избиркомы.

Ранее, комментируя «Клубу Регионов» инициативу ЦИК, популярный блогер Борис Рожин (свой блог в «Живом журнале» ведет под ником Colonel Cassad) заметил, что это не первая и далеко не последняя попытка структурирования интернет-пространства. «Приравнивание блогеров к СМИ началось не сегодня, и линия на дальнейшее ограничение того, что могут делать блогеры, будет только продолжаться», – считает Рожин. Он полагает, что мало кто из блогеров хочет двигаться «в сторону официоза». Впрочем, и власть не заинтересована в абсолютной информационной монополии, «потому что если бы это было так, то многие оппозиционные ресурсы уже бы закрыли».

Политолог и популярный блогер Леонид Давыдов уверен, что все последние усилия по форматированию блогосферы льстят сетевым активистам: «Это говорит о том, что блоги становятся все заметнее и влияют на повестку, что для их авторов является хорошим знаком. Соцсети взрослеют и становятся частью предвыборного процесса – это хорошо».

С другой стороны, инициатива о приравнивании блогеров-трехтысячников к СМИ в отношении предвыборной агитации ничего не меняет по сути, убежден Давыдов. «Ну, что такое достоверная или недостоверная информация? Кто это определяет? Предположим, я блогер, и у меня есть какая-то информация по какому-то кандидату. Я сам ее во многом проверить не могу. И как я могу определить, что она ложная? Все равно все это упирается в судебную практику, и в любом случае достоверность информации определяет суд», – сказал эксперт.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».