Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 июля 2015

В понедельник, 13 июля, может быть расформировано министерство по делам Крыма

Фото: Дмитрий Астахов, РИА Новости

Решение о ликвидации Минкрыма принято, соответствующий указ президента будет подписан, вероятно, в понедельник. Официально заявляется, что ведомство, которое создавалось для интеграции республики в экономическую систему РФ, свою задачу выполнило. В кулуарах говорят о неэффективности министерства, превратившегося в «лишнее звено».

Сотрудники министерства по делам Крыма пакуют чемоданы: уже в понедельник, 13 июля, как ожидается, будет подписан указ Владимира Путина о расформировании ведомства. Глава Минкрыма Олег Савельев, скорее всего, займет должность замглавы аппарата правительства РФ, передает ТАСС со ссылкой на источник в совете министров Крыма. Здесь в целом спокойно воспринимают ликвидацию профильного федерального министерства, однако опасения местных чиновников вызывает вероятность замораживания финансирования ряда госпрограмм в связи с передачей функций Минкрыма другому ведомству.

Напомним, решение об образовании Минкрыма было принято через несколько дней после включения полуострова в состав России. В указе президента говорилось, что ведомство создается в целях интеграции двух новых регионов «в экономическую, финансовую, кредитную и правовую систему РФ».

В июне Дмитрий Медведев заявил, что «основа для работы крымской экономики по российским законам сформирована». «Это не значит, что мы не будем вносить каких-то точечных изменений, дополнений, потому что, несмотря на формальное окончание переходного периода, для полноценного врастания и всей жизни на полуострове, и бизнеса потребуется более длительное время», – добавил премьер.

Однако источник РБК в правительстве РФ объяснил грядущую ликвидацию Минкрыма борьбой групп влияния во власти. За расформирование ведомства якобы выступает полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. Собеседник, близкий к Кремлю, утверждает, что Савельевым был недоволен курирующий Крым вице-премьер Дмитрий Козак.

Также информированные источники обращают внимание на неэффективность громоздкой бюрократической машины в Крыму и высочайший уровень коррупции.

Напомним, в Крыму продолжается антикоррупционная кампания, в ходе которой за последние несколько недель были уволены или задержаны ряд министров и других чиновников. Ранее глава республики Сергей Аксёнов пообещал разобраться с коррупцией во властных кругах региона. «Неприкасаемых чиновников в Крыму нет», – заявлял он. В то же время Аксёнов публично вступился за министра промышленной политики Андрея Скрынника, которого подозревают в пособничестве в совершении мошенничества. «Фабриковать уголовные дела никто здесь не будет», – заявил глава Крыма. Он также распорядился создать специальную комиссию для «недопущения дискредитации авторитета госвласти». Предполагалось, что комиссия будет рассматривать «обоснованность возбуждения уголовных дел и проведения следственных действий» в отношении местных чиновников, а при установлении их необоснованности информировать президента РФ.

Однако опубликованный текст распоряжения вскоре исчез с официального сайта главы республики. Как сообщил «Коммерсант», в четверг Аксёнова срочно вызвали в Москву. По одной из версий, федеральный центр укажет главе Крыма на «недолжное поведение». 

Версия для печати