Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
10 июля 2015

В понедельник, 13 июля, может быть расформировано министерство по делам Крыма

Фото: Дмитрий Астахов, РИА Новости

Решение о ликвидации Минкрыма принято, соответствующий указ президента будет подписан, вероятно, в понедельник. Официально заявляется, что ведомство, которое создавалось для интеграции республики в экономическую систему РФ, свою задачу выполнило. В кулуарах говорят о неэффективности министерства, превратившегося в «лишнее звено».

Сотрудники министерства по делам Крыма пакуют чемоданы: уже в понедельник, 13 июля, как ожидается, будет подписан указ Владимира Путина о расформировании ведомства. Глава Минкрыма Олег Савельев, скорее всего, займет должность замглавы аппарата правительства РФ, передает ТАСС со ссылкой на источник в совете министров Крыма. Здесь в целом спокойно воспринимают ликвидацию профильного федерального министерства, однако опасения местных чиновников вызывает вероятность замораживания финансирования ряда госпрограмм в связи с передачей функций Минкрыма другому ведомству.

Напомним, решение об образовании Минкрыма было принято через несколько дней после включения полуострова в состав России. В указе президента говорилось, что ведомство создается в целях интеграции двух новых регионов «в экономическую, финансовую, кредитную и правовую систему РФ».

В июне Дмитрий Медведев заявил, что «основа для работы крымской экономики по российским законам сформирована». «Это не значит, что мы не будем вносить каких-то точечных изменений, дополнений, потому что, несмотря на формальное окончание переходного периода, для полноценного врастания и всей жизни на полуострове, и бизнеса потребуется более длительное время», – добавил премьер.

Однако источник РБК в правительстве РФ объяснил грядущую ликвидацию Минкрыма борьбой групп влияния во власти. За расформирование ведомства якобы выступает полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. Собеседник, близкий к Кремлю, утверждает, что Савельевым был недоволен курирующий Крым вице-премьер Дмитрий Козак.

Также информированные источники обращают внимание на неэффективность громоздкой бюрократической машины в Крыму и высочайший уровень коррупции.

Напомним, в Крыму продолжается антикоррупционная кампания, в ходе которой за последние несколько недель были уволены или задержаны ряд министров и других чиновников. Ранее глава республики Сергей Аксёнов пообещал разобраться с коррупцией во властных кругах региона. «Неприкасаемых чиновников в Крыму нет», – заявлял он. В то же время Аксёнов публично вступился за министра промышленной политики Андрея Скрынника, которого подозревают в пособничестве в совершении мошенничества. «Фабриковать уголовные дела никто здесь не будет», – заявил глава Крыма. Он также распорядился создать специальную комиссию для «недопущения дискредитации авторитета госвласти». Предполагалось, что комиссия будет рассматривать «обоснованность возбуждения уголовных дел и проведения следственных действий» в отношении местных чиновников, а при установлении их необоснованности информировать президента РФ.

Однако опубликованный текст распоряжения вскоре исчез с официального сайта главы республики. Как сообщил «Коммерсант», в четверг Аксёнова срочно вызвали в Москву. По одной из версий, федеральный центр укажет главе Крыма на «недолжное поведение». 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.