Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 июля 2015

Эксперт: Аксёнов может быть заложником своей команды

Фото: ruscur.ru

Противоречивое поведение главы Крыма, который объявил войну коррупционерам и при этом заступается за подозреваемых чиновников, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов объясняет наличием внутриэлитных отношений и обязательств. При этом он убежден, что Аксёнов не может быть не заинтересован в искоренении мздоимства, «иначе долго не удержится в системе управления». Политолог Наталья Киселёва полагает, что жителям Крыма, как и населению других регионов, «важны не громкие заявления, а результаты». Для качественного изменения ситуации требуется персональное обновление власти в республике, уверен политолог Виктор Афанасьев.

В Крыму продолжается антикоррупционная кампания, в ходе которой за последние несколько недель были уволены или задержаны ряд министров и других чиновников. Ранее глава республики Сергей Аксёнов пообещал разобраться с коррупцией во властных кругах региона. «Неприкасаемых чиновников в Крыму нет», – заявлял он.

В то же время Аксёнов встал на защиту подозреваемого в даче взятки руководителя УФНС Николая Качанова и министра промышленной политики Андрея Скрынника, которого подозревают в пособничестве в совершении мошенничества. «Граждане должны понимать, что совет министров Крыма настаивает на публичном освещении подобных процессов. Но при этом хочу сказать, что не допущу преследования сотрудников органов исполнительной власти по необоснованным мотивам в интересах частных лиц. Фабриковать уголовные дела никто здесь не будет. Расследование будет проходить на самом высоком уровне», – прокомментировал Аксёнов возбуждение уголовных дел. При этом в действиях Скрынника глава Крыма, по его собственным словам, состава преступления «не видит».

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов причину такого противоречивого публичного поведения главы Крыма объясняет наличием внутриэлитных отношений и обязательств, которые существуют в любом регионе. «Зачастую тот же самый Аксёнов может становиться заложником своих обязательств и своей команды. Поэтому его публичные выступления ни в коем случае не отражают в полной степени реального характера происходящих процессов», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

В то же время Кабанов обратил внимание на то, что в Крыму наведение порядка правоохранителями началось в достаточно короткий срок – всего через год с момента присоединения полуострова. Это, по словам Кабанова, говорит о том, что система «постепенно выстраивается и этот процесс не замораживается». Он подчеркнул, что глава Крыма просто не может быть не заинтересован в борьбе с коррупцией: «Аксёнов прекрасно понимает, что иначе он долго не удержится в системе управления, что его заслуги, конечно, играют роль, но не являются неким пожизненным бонусом, тем более что ожидания граждан связаны, в том числе, с борьбой с коррупцией».

Руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва полагает, что любой руководитель должен ставить перед собой задачу улучшить ситуацию в регионе, в том числе и в отношении коррупции, иначе «человек такого ранга лишается кресла досрочно». Аксёнов своими заявлениями о борьбе с коррупцией, по мнению Киселёвой, ничем не отличается от прочих губернаторов. «Другое дело, что его заявление по поводу Скрынника можно назвать поспешным. Потому что, естественно, презумпцию невиновности никто не отменял, и понятно, что Сергею Валерьевичу [Аксёнову] известно больше, чем нам с вами. Но, тем не менее, наличие вины или ее отсутствие устанавливаем не мы с вами и не Сергей Валерьевич, а соответствующие органы», – сказала «Клубу Регионов» политолог.

Вместе с тем Киселёва заметила, что жителям Крыма, как и населению других регионов, «важны не громкие заявления, а результаты». Рассуждая о возможных итогах антикоррупционной кампании Аксёнова, эксперт подчеркнула, что «с коррупцией вообще трудно бороться», но в республике можно надеяться на ощутимые результаты.

Политолог Виктор Афанасьев, комментируя заступничество Аксёнова за своего подчиненного, обратил внимание, что за два месяца в правительстве Крыма произошло четыре громких отставки министров, что «создает в СМИ определенный негативный взгляд на эффективность работы нашего кабмина». «Возможно, наш глава республики постарался ситуацию каким-то образом изменить, продемонстрировав, что в правительстве не все так плохо», – предположил эксперт. Однако Афанасьев считает, что в Крыму следовало бы избегать громких и эмоциональных заявлений, «поскольку люди очень внимательно следят за действиями органов власти и впоследствии могут эту власть призвать к ответу за эти заявления, за то, что сделано, и за то, что не сделано».  

Оценивая коррупционную ситуацию и действия властей республики в общем, Афанасьев заметил, что, с одной стороны, стоит задача изменить отношение к коррупции у населения, а с другой – среди чиновников. «Проблема у нас состоит в том, что многие представители нашей региональной элиты – это бывшие представители «Партии регионов» и иных политических сил Украины, которые жили в другом пространстве, в других измерениях. И когда здесь в сжатые сроки произошли геополитические изменения, они не успели или не захотели перестроиться. Речь идет о том, что нашему главе республики приходится работать в такой среде», – пояснил политолог «Клубу Регионов». Для вывода Крыма на качественно иной уровень, уверен Афанасьев, систему власти в регионе нужно поменять в корне. Но этот процесс будет не скорым, если только не произойдет персонального обновления власти более чем на 50%, считает Афанасьев, добавляя, что на последнее он не рассчитывает. 

Версия для печати
Главное