мэр Оренбурга:  И тысячу лет назад комары были, и две тысячи лет. Меня можно расстрелять, меня не будет, но комары летать будут!
10 июля 2015

День первого покорения Крыма предлагают сделать памятной датой

Члены Совфеда решили напомнить россиянам, что Крым вошел в состав Российской империи еще в 1783г., и предлагают Госдуме принять законопроект об утверждении новой памятной даты – 19 апреля. В этот день 232 года назад Екатерина Вторая подписала манифест о включении полуострова, а вместе с ним Кубани и Тамани, в состав России.

В Совете Федерации предлагают учредить в России новую памятную дату – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. Соответствующий законопроект сенаторы внесли в Госдуму 8 июля. На момент написания материала документ был зарегистрирован и направлен на рассмотрение спикеру Сергею Нарышкину, а также в комитет ГД по обороне.

В пояснительной записке сказано, что в названии памятной даты «отражены подлинные геополитические события, побудившие 19 (8) апреля 1783г. года Великую императрицу Екатерину II подписать «Высочайший манифест о принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую». Сенаторы подчеркивают, что «в этом государственном акте нигде не упоминается «присоединение», «включение» или какие-либо другие формы авторитарного, а тем более силового влияния на вхождение в состав России Крымского полуострова». «Именно принятие Крыма и его жителей, страдающих от набегов и войн, под защиту Российской империи, причем по их просьбе, стало легитимной формой вхождения Крыма в состав России», – отмечают авторы законопроекта.

Продолжается пояснительная записка кратким повествованием о событиях мартовского референдума 2014г., который стал «логическим продолжением героической истории и традиций российского Крыма, начало которому было положено Высочайшим манифестом Великой императрицы Екатерины II».

«Введение 19 апреля в качестве новой памятной даты России – подтверждение непрерывности пребывания полуострова Крыма и города Севастополя в составе Российского государства. [Это решение] будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией», – также говорится в пояснении к законопроекту.

Версия для печати