Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
14 июля 2015

Минобороны: двое летчиков из экипажа разбившегося Ту-95 погибли

Поисково-спасательная группа, вылетевшая в район падения стратегического бомбардировщика Ту-95, обнаружила тела двоих летчиков, погибших при приземлении. Пятеро членов экипажа эвакуированы, они в удовлетворительном состоянии.

Из семерых членов экипажа разбившегося во вторник в Хабаровском крае Ту-95 выжили пятеро, двое обнаружены мертвыми. Причины их гибели не сообщаются, возможно, их парашюты не раскрылись.

«Поисково-спасательной группой Восточного военного округа обнаружены места приземления двух членов экипажа бомбардировщика Ту-95МС. Оба летчика погибли. По докладу с места происшествия, пилоты погибли при приземлении», – приводит ТАСС сообщение Минобороны.

Ранее были найдены пятеро выживших летчиков. Они вертолетом доставлены на аэродром в Хабаровске. По словам медиков, проводивших первичный осмотр летчиков, состояние их здоровья удовлетворительное, угрозы жизням нет.

Как ранее сообщили в Минобороны, 14 июля в 9:50 мск при выполнении планового учебно-тренировочного полета в 80 километрах от Хабаровска разбился самолет Ту-95МС. Экипаж успел покинуть самолет. В военном ведомстве уточнили, что полет выполнялся без боекомплекта. Самолет упал в безлюдном районе, на земле разрушений нет.

Отметим, эта авария уже вторая в 2015г. с участием бомбардировщика Ту-95МС, который прежде отличался исключительно высокой надежностью. Напомним, 8 июня на авиабазе «Украинка» в Амурской области ракетоносец этого типа во время выполнения разбега загорелся и выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. В пожаре погиб второй штурман, остальные члены экипажа получили ожоги различной степени тяжести. Причиной этого происшествия стал неисправный двигатель.

Всего с начала лета были потеряны два стратегических, два фронтовых бомбардировщика и два истребителя, при этом погибли пять летчиков. 6 июля в Хабаровском крае на взлете разбился фронтовой бомбардировщик Су-24. Оба члена экипажа, летчик и штурман, погибли, не успев катапультироваться. Тремя днями ранее в Краснодарском крае упал истребитель Миг-29, в этом случае его пилот успел воспользоваться системой аварийного покидания и остался жив.

За месяц до этого, 4 июня, разбились сразу два боевых самолета. В районе полигона Ашулук упал МиГ-29, а в Воронеже при посадке перевернулся и получил тяжелые повреждения новейший фронтовой бомбардировщик Су-34. Летчики в обоих случаях остались живы.

Версия для печати