Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
17 июля 2015

Памятник Сталину поставят в центре Пензы – КПРФ

О предстоящем переносе бюста Сталина из района Райки в центр Пензы, на улицу Кирова, сообщил депутат Госдумы и руководитель обкома КПРФ Владимир Симагин. При этом в компартии заявили, что памятник советскому вождю за несколько лет стал «местом паломничества» как жителей Пензенской области, так и гостей из других городов.

В центре Пензы в скором времени установят бюст Иосифа Сталина. «В ближайшее время памятник И.В. Сталину «переезжает» на новое место в самый центр города на ул. Кирова. Теперь каждый желающий может возложить цветы генералиссимусу», – сообщил в «Фейсбуке» депутат Госдумы и руководитель пензенского обкома КПРФ Владимир Симагин.

Как отмечается на сайте компартии, «символично, что «переезд» вождя в самый центр города состоится в год 70-летия Великой Победы советского народа над фашизмом». Там же уточняют, что бюст генералиссимуса был установлен пензенскими коммунистами по просьбам ветеранов в районе Райки. Согласно сообщению пресс-службы КПРФ, монумент стал «местом паломничества»: «Посмотреть на руководителя советского государства приезжают туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова и других городов. Ежегодно в день рождения и в день смерти вождя, а также в День Победы к монументу приходят и благодарные пензенцы с цветами».

Стоит заметить, что памятники Сталину в России в последнее время устанавливают все чаще. Так, в канун Дня Победы бюсты генералиссимуса появились в Липецкой области, Северной Осетии и на Ставрополье. А в начале июля под Ржевом (Тверская область) открыли музей Сталина. Он находится в доме, где верховный главнокомандующий провел ночь с 4 на 5 августа 1943г., когда посещал Калининский фронт.

При этом отношение россиян к Сталину год от года меняется в лучшую сторону. Так, согласно мартовскому опросу «Левада-Центра», к идее установить ему памятник в честь 70-летия Победы «скорее положительно» относятся 28% граждан. В 2005г. таких было всего 18%. С уважением к «отцу народов» относятся 30% опрошенных – на 7% больше, чем в 2006г. В то же время число тех, кто относится к Сталину негативно, постоянно уменьшается. Так, в 2015г. о неприязни и раздражении к нему заявили 9%, об отвращении и ненависти – 5%. Для сравнения: в 2001г. таких респондентов было 18% и 9% соответственно.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.