Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 июля 2015

Памятник Сталину поставят в центре Пензы – КПРФ

О предстоящем переносе бюста Сталина из района Райки в центр Пензы, на улицу Кирова, сообщил депутат Госдумы и руководитель обкома КПРФ Владимир Симагин. При этом в компартии заявили, что памятник советскому вождю за несколько лет стал «местом паломничества» как жителей Пензенской области, так и гостей из других городов.

В центре Пензы в скором времени установят бюст Иосифа Сталина. «В ближайшее время памятник И.В. Сталину «переезжает» на новое место в самый центр города на ул. Кирова. Теперь каждый желающий может возложить цветы генералиссимусу», – сообщил в «Фейсбуке» депутат Госдумы и руководитель пензенского обкома КПРФ Владимир Симагин.

Как отмечается на сайте компартии, «символично, что «переезд» вождя в самый центр города состоится в год 70-летия Великой Победы советского народа над фашизмом». Там же уточняют, что бюст генералиссимуса был установлен пензенскими коммунистами по просьбам ветеранов в районе Райки. Согласно сообщению пресс-службы КПРФ, монумент стал «местом паломничества»: «Посмотреть на руководителя советского государства приезжают туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова и других городов. Ежегодно в день рождения и в день смерти вождя, а также в День Победы к монументу приходят и благодарные пензенцы с цветами».

Стоит заметить, что памятники Сталину в России в последнее время устанавливают все чаще. Так, в канун Дня Победы бюсты генералиссимуса появились в Липецкой области, Северной Осетии и на Ставрополье. А в начале июля под Ржевом (Тверская область) открыли музей Сталина. Он находится в доме, где верховный главнокомандующий провел ночь с 4 на 5 августа 1943г., когда посещал Калининский фронт.

При этом отношение россиян к Сталину год от года меняется в лучшую сторону. Так, согласно мартовскому опросу «Левада-Центра», к идее установить ему памятник в честь 70-летия Победы «скорее положительно» относятся 28% граждан. В 2005г. таких было всего 18%. С уважением к «отцу народов» относятся 30% опрошенных – на 7% больше, чем в 2006г. В то же время число тех, кто относится к Сталину негативно, постоянно уменьшается. Так, в 2015г. о неприязни и раздражении к нему заявили 9%, об отвращении и ненависти – 5%. Для сравнения: в 2001г. таких респондентов было 18% и 9% соответственно.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.