прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
17 июля 2015

Памятник Сталину поставят в центре Пензы – КПРФ

О предстоящем переносе бюста Сталина из района Райки в центр Пензы, на улицу Кирова, сообщил депутат Госдумы и руководитель обкома КПРФ Владимир Симагин. При этом в компартии заявили, что памятник советскому вождю за несколько лет стал «местом паломничества» как жителей Пензенской области, так и гостей из других городов.

В центре Пензы в скором времени установят бюст Иосифа Сталина. «В ближайшее время памятник И.В. Сталину «переезжает» на новое место в самый центр города на ул. Кирова. Теперь каждый желающий может возложить цветы генералиссимусу», – сообщил в «Фейсбуке» депутат Госдумы и руководитель пензенского обкома КПРФ Владимир Симагин.

Как отмечается на сайте компартии, «символично, что «переезд» вождя в самый центр города состоится в год 70-летия Великой Победы советского народа над фашизмом». Там же уточняют, что бюст генералиссимуса был установлен пензенскими коммунистами по просьбам ветеранов в районе Райки. Согласно сообщению пресс-службы КПРФ, монумент стал «местом паломничества»: «Посмотреть на руководителя советского государства приезжают туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова и других городов. Ежегодно в день рождения и в день смерти вождя, а также в День Победы к монументу приходят и благодарные пензенцы с цветами».

Стоит заметить, что памятники Сталину в России в последнее время устанавливают все чаще. Так, в канун Дня Победы бюсты генералиссимуса появились в Липецкой области, Северной Осетии и на Ставрополье. А в начале июля под Ржевом (Тверская область) открыли музей Сталина. Он находится в доме, где верховный главнокомандующий провел ночь с 4 на 5 августа 1943г., когда посещал Калининский фронт.

При этом отношение россиян к Сталину год от года меняется в лучшую сторону. Так, согласно мартовскому опросу «Левада-Центра», к идее установить ему памятник в честь 70-летия Победы «скорее положительно» относятся 28% граждан. В 2005г. таких было всего 18%. С уважением к «отцу народов» относятся 30% опрошенных – на 7% больше, чем в 2006г. В то же время число тех, кто относится к Сталину негативно, постоянно уменьшается. Так, в 2015г. о неприязни и раздражении к нему заявили 9%, об отвращении и ненависти – 5%. Для сравнения: в 2001г. таких респондентов было 18% и 9% соответственно.

Версия для печати