Минобороны:  Они летели на выполнение боевого задания. Мы просим прощения, что не уберегли жизни наших коллег…
17 июля 2015

Депутат Илья Пономарёв заочно арестован по делу «Сколково»

Басманный суд Москвы заочно арестовал депутата Госдумы Илью Пономарёва, обвиняемого в соучастии в растрате более 22 млн руб. в фонде «Сколково». Ранее оппозиционный политик, скрывающийся в США, был объявлен в международный розыск.

В пятницу Басманный суд Москвы заочно санкционировал арест депутата Госдумы Ильи Пономарёва.

«Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Пономарёва меру пресечения в виде заключения под стражу заочно», – огласила решение судья Валентина Левашова. Срок ареста обвиняемого составляет два месяца и будет отсчитывается с момента его фактического задержания.

Следователь Сергей Чернышов мотивировал ходатайство о заочном аресте тяжестью инкриминируемых преступлений (Пономарёву грозит до 10 лет заключения), а также тем, что обвиняемый под тяжестью вины продолжает скрываться от следствия.

Ранее депутат, скрывающийся в США, был объявлен в международный розыск. Адвокат оппозиционного политика Мария Баст заявила в пятницу в суде, что ее подзащитный готов приехать в Россию для дачи показаний в Следственном комитете: «Он готов дать показания, объяснения. Если бы он был извещен вовремя, он бы приехал». По словам адвоката, Пономарёв готов также ответить на все вопросы в письменной форме, однако «следствие на контакт не идет».

Пономарёв покинул Россию в прошлом году, с тех пор он проживает, предположительно, в Нью-Йорке. В апреле Следственный комитет России возбудил в отношении депутата уголовное дело о соучастии в растрате 22 млн руб. фонда «Сколково». Ранее Госдума по представлению Генпрокуратуры РФ дала согласие на уголовное преследование Пономарёва и лишила его депутатской неприкосновенности.  

По мнению Пономарёва, главная цель предпринимаемых против него действий – отнюдь не расследование преступления. «Задача в том, чтобы держать меня за границей до истечения срока созыва этой Думы», – написал Пономарёв в «Твиттере» в начале апреля.

Напомним, политик был исключен из партии «Справедливая Россия», однако формально остается членом фракции эсеров, несмотря на неоднократные призывы бывших однопартийцев сдать мандат. 

Версия для печати