Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 июля 2015

КПРФ: Селезнёв внес человеческий и политический вклад в левое движение

Фото: rrnews.ru

В Москве на 68-м году жизни скончался экс-председатель Госдумы РФ Геннадий Селезнёв. Несмотря на то что в 2002г. он вышел из КПРФ, от которой трижды избирался в парламент, в компартии говорят о значительной роли, которую Селезнёв на определенном этапе сыграл в оппозиционном движении.

После продолжительной болезни ушел из жизни депутат Госдумы первого-четвертого созывов, экс-спикер нижней палаты Геннадий Селезнёв. Ему было 67 лет.

«Последние несколько месяцев Геннадий Николаевич мужественно боролся с тяжелой болезнью. Врачи делали все возможное, но сегодня в ночь сердце Геннадия Николаевича остановилось», – сообщил журналистам в воскресенье зять политика Андрей Андреев.

Геннадий Селезнёв родился 6 ноября 1947г. в городе Серове Свердловской области. В 1964г. окончил профтехучилище в Ленинграде, в 1974г. – Ленинградский государственный университет.

Работал журналистом, главным редактором «Комсомольской правды», в 1991–1993гг. возглавлял газету «Правда».

Начиная с 1993г. Селезнёв четырежды избирался депутатом Государственной думы, был председателем Думы второго и третьего созывов. В 2002г. политик вышел из КПРФ и на выборах 2003г. был избран как независимый депутат.

В 2000г. Селезнёв создал и возглавил общероссийскую общественную организацию «Россия», на основе которой в 2002-м была образована Партия возрождения России. После 2007г., когда экс-спикер неудачно выступил на парламентских выборах в составе первой тройки «Патриотов России», активного участия в политической жизни не принимал.

Тем не менее, в КПРФ считают, что Селезнёв войдет в историю российского парламентаризма «как многолетний председатель Государственной думы, возглавлявший ее в не самые простые для страны времена, как государственный деятель, наделенный необходимой для высокого поста взвешенностью». Об этом журналистам заявил первый зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Иван Мельников. «Хочу выразить всем его близким глубокие соболезнования», – добавил политик. «Хотя на определенном этапе дороги КПРФ и Геннадия Николаевича разошлись, Селезнёв, безусловно, внес и человеческий, и политический вклад в левое движение», – подчеркнул Мельников.

Версия для печати