Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
20 июля 2015

Геннадия Селезнёва вспоминают как человека с мягким характером и твердыми принципами

Фото: "Коммерсант"

Похороны экс-председателя Госдумы Геннадия Селезнёва состоятся 22 июля на Троекуровском кладбище в Москве. Ушедшего из жизни политика знавшие его люди вспоминают как интеллигентного человека, умевшего искать компромисс, обладавшего при этом твердыми принципами и убеждениями.

Президент Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Геннадия Селезнёва, скончавшегося в воскресенье на 68-м году жизни. «Путин всегда высоко ценил вклад, который Селезнёв внес в развитие и становление российской государственности», – подчеркнул пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Похороны экс-спикера Госдумы пройдут в среду, 22 июля, на Троекуровском кладбище в Москве. Как сообщалось ранее, Селезнёв ушел из жизни после продолжительной болезни.

 «Последние несколько месяцев Геннадий Николаевич мужественно боролся с тяжелой болезнью. Врачи делали все возможное, но сегодня в ночь сердце Геннадия Николаевича остановилось», – сообщил журналистам в воскресенье зять политика Андрей Андреев.

Геннадий Селезнёв родился 6 ноября 1947г. в городе Серове Свердловской области. В 1964г. окончил профтехучилище в Ленинграде, в 1974г. – Ленинградский государственный университет. Работал журналистом, главным редактором «Комсомольской правды», в 1991–1993гг. возглавлял газету «Правда».

Начиная с 1993г. Селезнёв четырежды избирался депутатом Государственной думы, был председателем Думы второго и третьего созывов. В 2002г. политик вышел из КПРФ и на выборах 2003г. был избран как независимый депутат.

В 2000г. Селезнёв создал и возглавил общероссийскую общественную организацию «Россия», на основе которой в 2002-м была образована Партия возрождения России. После 2007г., когда экс-спикер неудачно выступил на парламентских выборах в составе первой тройки «Патриотов России», активного участия в политической жизни не принимал.

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что «ушел из жизни политик, общественный деятель, журналист с твердыми принципами и убеждениями». «Светлая память о Геннадии Николаевиче Селезневе навсегда сохранится в наших сердцах», – говорится в телеграмме от имени мэра, которую приводит РИА Новости.

Экс-спикер Госдумы внес большой вклад в становление российского парламентаризма, подчеркнул председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. «Геннадий Николаевич преданно служил Родине на всем жизненном пути. Он внес большой личный вклад в становление отечественного парламентаризма и современной российской государственности, являясь депутатом Государственной Думы первых четырех созывов и возглавляя палату в 1996–2003гг.», – говорится в послании Нарышкина, опубликованном на сайте нижней палаты парламента РФ.

Селезнёв был примером для молодых и опытных журналистов, настоящим питерским интеллигентом, в котором напрочь отсутствовал чиновничий снобизм – сообщил ТАСС шеф-редактор «Комсомольской правды» Алексей Ганелин.

«Для многих из нас он был личным примером. Когда ты видишь такого человека, ты сам невольно подтягиваешься, дисциплинируешься. Таким, как он, хотелось быть – хотелось больше читать книг, больше писать заметок. Такая питерская интеллигенция без хамства, без наездов. Я ни разу не слышал, чтобы Геннадий Николаевич кричал или матерился», – вспоминает Ганелин о своей работе под началом Селезнёва.

Версия для печати
Главное