блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
21 июля 2015

Каждый десятый россиянин выступает за сотрудничество РФ с НАТО

Большинство граждан (54%) считают, что России необходимо развивать сотрудничество в первую очередь с БРИКС, 36% отдают предпочтение Евразийскому союзу и 19% – Совету Европы. За интеграцию с НАТО выступают 11% россиян. Таковы данные опроса ВЦИОМ, проведенного в 46 регионах.

По данным социологов, неформальное объединение России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР (БРИКС) лидирует в списке организаций, с которыми РФ необходимо развивать сотрудничество в первую очередь. В этом уверены 54% опрошенных, приводит РИА Новости данные ВЦИОМ. 36% граждан отдают предпочтение Евразийскому экономическому союзу. За тесное взаимодействие с Советом Европы и Организацией Североатлантического договора (НАТО) выступают 19% и 11% опрошенных соответственно.

Среди других международных организаций, тесные связи с которыми, по мнению респондентов, важны для нашей страны, являются Организация договора о коллективной безопасности (29%), Всемирная торговая организация (26%), Большая двадцатка (26%) и Большая восьмерка/семерка (23%).

Комментируя эти данные, ведущий аналитик ВЦИОМ Степан Львов пояснил, что мнение россиян о необходимости взаимодействия с какой-либо организацией во многом связано с позицией этого объединения в отношении России.

«Здесь имеет место быть поляризация, которая складывается по линии — дружественные международные нам организации и те, которые демонстрируют не всегда лояльное отношение к нашей стране. Про НАТО можно сказать, эти позиции враждебные», – сказал Львов.

Что касается авторитетности той или иной международной организации, то наиболее влиятельными россияне считают Большую восьмерку/семерку (46%) и Всемирную торговую организацию (ВТО) – 44%. Группу БРИКС влиятельным объединением называют 38% респондентов, слабым – 29%.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.