Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
22 июля 2015

После «оптимизации» здравоохранения половина россиян недовольна качеством медуслуг

Фото: РИА Новости

50% граждан убеждены в необходимости повышения качества медицинских услуг, также каждый второй считает недостаточным уровень профессиональной подготовки врачей. Таковы данные свежего опроса ВЦИОМ, проведенного в 46 регионах страны.

В числе основных проблем здравоохранения, волнующих граждан, – необходимость повышения качества медицинских услуг и недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей. К такому выводу пришли специалисты ВЦИОМ после изучения данных соцопроса, проведенного 18–19 июля в 130 населенных пунктах 46 регионов.

Респондентам задавали вопрос: «Как вы считаете, какие проблемы российской системы здравоохранения требуют улучшения в первую очередь?», при этом допускалось не более трех ответов. О необходимости повышения качества медицинских услуг в целом заявил каждый второй опрошенный. Почти столько же граждан (49%) указали на недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей. С недостаточной оснащенностью учреждений современным оборудованием связывают проблемы здравоохранения 39% россиян, 27% – с недостаточным финансированием отрасли. О недоступности медицинской помощи для населения говорит каждый четвертый, каждый пятый – о недостаточном обеспечении больных лекарствами.

В июне министр здравоохранения Вероника Скворцова озвучила данные, согласно которым в России прекратила снижаться смертность. «С середины 2014г. отмечено замедление положительной динамики, и по результату года смертность осталась на уровне 2013г., плюс 330 смертей, или 0,1% от уровня 2013г.», – заявила глава Минздрава. По ее словам, снижение смертности зарегистрировано в 25 регионах. «В то же время отрицательная динамика наблюдалась в 37 регионах. Из них наиболее высокие показатели смертности отмечались в Еврейской автономной области, Курской, Ивановской, Липецкой, Орловской, Свердловской и Тамбовской областях», – добавила Скворцова. Проверки в этих и других субъектах «выявили большое количество недоработок, нарушений порядков оказания медицинской помощи и грубых ошибок в ведении больных».

Ранее первый зампред комиссии по охране здоровья, физкультуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты РФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов сообщил «Клубу Регионов», что упадок системы здравоохранения связан с так называемой оптимизацией: «Она проводилась Минздравом без методического сопровождения. Без учета последствий было сокращено 90 тыс. медработников, порядка 33 тыс. коек».

Гаврилов убежден, что необходимо немедленно провести анализ результатов медицинской реформы: «Ситуацию надо срочно менять, потому что у нас очень нехорошая динамика. С 2004г. у нас шло планомерное сокращение смертности. В 2013г. у нас была стагнация. В 2014г., когда стали всё сокращать, пошло небольшое увеличение смертности. А по итогам первого квартала 2015г. смертность увеличилась уже на 5%».

Генеральный секретарь «Общества врачей России» Эрик Праздников обратил внимание на дефицит финансов в отрасли: «Во всем мире минимальным показателем, за которым о качестве здравоохранения не может быть и речи, является 4% от ВВП. А у нас 3,6%. А в дальнейшем планируется еще снижение».

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.