Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 октября 2008 | Архив

Россия защищена от глобальных финансовых колебаний

Госдума РФ в четверг приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в бюджет текущего года. Палата, в частности, одобрила поправку, которая выделяет 200 миллиардов рублей Агентству по страхованию вкладов для спасения проблемных банков.

Правительству также предоставляется право в случае неполного использования средств Инвестфонда направить бюджетные ассигнования на сумму до 500 миллионов долларов на программу предоставления государственных финансовых и государственных экспортных кредитов на 2008 год.

Также в 2008 году правительство сможет направить средства федерального бюджета в размере до 175 миллиардов рублей на реализацию мер по поддержке финансового рынка и отраслей экономики РФ. Эти 175 миллиардов не являются новыми, они уже были заложены в бюджете на 2009-2011 годы, однако правительство внесло поправку, которая разрешает использовать эти средства уже в 2008 году.

В законопроекте предусмотрены 75 миллиардов рублей, которые направляются в качестве имущественного взноса РФ в капитал Внешэкономбанка (ВЭБ) для создания условий для реализации дополнительных мер по поддержке российской финансовой системы. На поддержку рынка ипотечного кредитования идет 60 миллиардов рублей в уставный капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Эти деньги позволят оживить строительный рынок и поддержать жилищное ипотечное кредитование, считают парламентарии.

Также дополнительные расходы в 202,1 миллиона рублей предлагается направить на возмещение расходов МВД РФ, понесенных в результате участия сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих Внутренних войск в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан РФ в Южной Осетии.

На ликвидацию последствий грузино-югоосетинского конфликта также предлагается выделить средства в рамках закрытых статей, на которые направляется дополнительно 16,87 миллиарда рублей.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что проект поправок не изменяет основные характеристики федерального бюджета на 2008 год.

Кроме того, согласно поправкам в бюджет-2008 будут направлены 200 миллионов рублей на создание космодрома «Восточный». На 4 миллиарда рублей увеличивается резервный фонд правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.

Также Госдума одобрила поправку, которая выделяет 21 миллиард рублей для финансирования приобретения жилья для военнослужащих.

Ранее в четверг Председатель Высшего совета «Единой России», Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что эти поправки призваны не допустить развитие в России кризиса, поразившего другие государства мира.

«Нам надо Россию оградить от мирового финансового кризиса, и пока это удается», – сказал Б.Грызлов журналистам в четверг по окончании заседания совета Думы.

По его словам, эти поправки обеспечат «стабильность российского рынка, стабильность экономики в целом», – подчеркнул председатель Госдумы.

В то же время, заметил он, есть необходимость принятия дополнительных мер, в связи с чем на заседании были приняты изменения в бюджет текущего года, и на плановый период 2009-2010 годов.

Соответствующие поправки и были одобрены на заседании. Как заявил первый зампредседателя Госдумы Олег Морозов, «корректировка бюджета вызвана необходимостью выделения бюджетных ассигнований на поддержку российского финансового рынка и обеспечения непредвиденных расходов, понесенных при выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан РФ, проживающих на территории Южной Осетии и Абхазии».

Не изменяя основные макроэкономические бюджета на 2008 год, поправки предусматривают увеличение финансирования по отдельным антикризисным направлениям за счет экономии отдельных бюджетных ассигнований в текущем году, а также перераспределения расходных данных между 2008 и 2009 годами.

В целях создания условий для реализации дополнительных мер по поддержке финансовой системы РФ законом выделяются в 2008 году средства на увеличение имущественного взноса РФ в уставном капитале госкорпорации Внешэкономбанк в сумме 75 млрд рублей. Подобное изменение предпринято «для обеспечения стабильности на биржевых рынках РФ», пояснил депутатам вице-премьер министр финансов Алексей Кудрин.

Кроме того, на поддержку рынка ипотечного кредитования будет увеличен взнос в уставной капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию в размере 60 млрд рублей. «Эти средства выделяются, чтобы оживить строительный рынок жилья и поддержать ипотечное жилищное кредитование», – подчеркнул первый зампредседателя комитета по бюджету и налогам Виталий Шуба.

Кроме того, Госдума разрешила правительству в целях формирования источников расходов госкорпорации Агентству по страхованию вкладов (АСВ), предусмотренных федеральными законами, у осуществить в 2008 году имущественный вклад в размере до 200 млрд рублей. Эти средства будут использоваться в порядке, установленном Советом директоров АСВ. Они будут предоставляться за счет остаточных средств федерального бюджет, направленных для покрытия временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении федерального бюджета.

Напомним, выступая на заседании Консультативного совета по иностранным вкладам при правительстве 20 октября, лидер «Единой России», премьер-министр Владимир Путин поручил Министерству финансов и Министерству экономического развития совместно с Госдумой внести проект закона о расширении функций АСВ «в целях дополнительной капитализации банков, чтобы обеспечить их стабильную работу». В связи с этим он предложил выделить дополнительно 200 млрд рублей в виде имущественного взноса в АСВ. Все обязательства перед вкладчиками российских банков будут «безусловно исполнены», подчеркнул В.Путин.

В 2008 году по закрытым статьям будут выделено дополнительно 16,9 млрд рублей для финансирования национальной безопасности и правоохранительной деятельности, а также на ликвидацию последствий агрессии Грузии против Южной Осетии. «Указание об этом сделал верховный главнокомандующий», – подчеркнул Кудрин.

Увеличиваются также бюджетные ассигнования, в частности, в резервный фонд правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий в сумме 4.065,8 млн рублей.

На осуществление перехода на новые системы оплаты труда на 2008 год предусмотрено выделить 11,6 млрд рублей, что обеспечивает увеличение фонда оплаты труда на 30 проц с 1 декабря 2008 года.

Кроме того, 77.118,5 млн дополнительно ассигнуются на национальную экономику /общие расходы – 888.447,4 млн рублей/, а также дополнительно 59.634,9 млн рублей будет выделено на жилищно-коммунальное хозяйство /общие расходы составят 127.953,7 млн рублей/. На раздел «Образование» дополнительные ассигнования в 2008 года составят 2.232,7 млн рублей /общие расходы 353.241,5 млн рублей/. Одновременно будут сокращены ассигнования на культуру, кинематографию, средства массовой информации, на здравоохранение, физкультуру и спорт, а также межбюджетные трансферты.

edinros.ru

Версия для печати