блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
23 июля 2015

Левада-центр: в топ событий июля вошли бои в Донбассе и омская трагедия

В числе самых запоминающихся событий последнего месяца большинство россиян назвали вооруженное противостояние в Донбассе, обрушение казармы в 242-м учебном центре ВДВ и теракт в Тунисе. Таковы данные опроса «Левада-центра», проведенного 17–20 июля.

36% граждан России считают событием месяца продолжение боевых действий на востоке Украины (в Донбассе). Почти столько же (34%) запомнили в первую очередь обрушение казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске – трагедия унесла жизни 24 молодых солдат. Кровавый теракт на пляже в Тунисе произвел наибольшее впечатление на 17% россиян. Таковы данные опроса «Левада-центра», проведенного 17–20 июля в 46 регионах страны.

Гражданам задавали открытый вопрос (без предлагаемых ответов): «Какие события последних четырех недель запомнились вам более всего?». Помимо Донбасса, Омска и Туниса в десятку самых запоминающихся событий вошло празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне (14% респондентов), колебание курса рубля, саммиты БРИКС и ШОС в Уфе, парад на Красной площади 9 мая (по 13%), «греческая драма» (12%), отставка Фабио Капелло и «зоопарк» на улицах затопленного Тбилиси (по 11%).

Отметим, социологи не стали исключать из списка ответов парад Победы, хотя он не относится к рассматриваемому периоду.

Наименьшее впечатление на россиян произвел обвал на китайском фондовом рынке и широко разрекламированное открытие патриотического молодежного лагеря «Территория смыслов на Клязьме» (по 2%). 14% опрошенных не запомнили ничего.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.