прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
24 июля 2015

Пресс-служба: Медведев не нуждается в рекомендациях японского МИДа

Глава российского правительства «сам определяет маршруты своих поездок по территории страны и не нуждается в рекомендациях извне», заявила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Так она прокомментировала недовольство японских властей по поводу предстоящего визита Медведева на Курилы.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова в пятницу заявила журналистам, что Дмитрий Медведев «сам определяет маршруты своих поездок по территории страны и не нуждается в рекомендациях извне».

Ранее глава МИД Японии Фумио Кисида через японское посольство в Москве направил председателю российского правительства просьбу отменить поездку на Курильские острова. Аналогичное письмо было направлено в МИД РФ, передает ТАСС.

По мнению главы японского МИДа, «если поездка [Медведева] состоится, это пойдет вразрез с позицией Японии по вопросу четырех северных островов, а также ранит чувства японских граждан; это является неприемлемым».

Накануне на заседании правительства РФ Медведев сообщил, что планирует в ближайшее время посетить Курилы: «Те, кто там не был, должны там побывать. Во всяком случае, я планирую туда съездить, посмотреть, как обстоят дела. И других приглашаю».

Глава кабмина также заявил, что объем финансирования новой федеральной целевой программы развития Курил, рассчитанной до 2025г., составит почти 70 млрд руб. «Цель новой программы – улучшить условия жизни на островах, максимально привлечь в регион людей, закрепить здесь тех, кто живет, обеспечить их работой, обеспечить всю необходимую социальную инфраструктуру – детские сады, школы, медицинские учреждения», – пояснил Медведев.

Премьер напомнил и об особой стратегической роли Курильских островов: «Поэтому такое внимание уделяется присутствующим там подразделениям ВС РФ. Вооруженные силы и Министерство обороны РФ занимаются там не только военной компонентой, но и связанной с ней гражданской компонентой. Нужно соединить усилия, тем более что острова выполняли и будут выполнять не только обычную функцию, но и функцию защиты наших рубежей».

Напомним, Япония не признает суверенитет России над Курильскими островами, которые отошли к СССР по результатам Второй Мировой войны. 

Версия для печати