Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
24 июля 2015

Пресс-служба: Медведев не нуждается в рекомендациях японского МИДа

Глава российского правительства «сам определяет маршруты своих поездок по территории страны и не нуждается в рекомендациях извне», заявила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Так она прокомментировала недовольство японских властей по поводу предстоящего визита Медведева на Курилы.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова в пятницу заявила журналистам, что Дмитрий Медведев «сам определяет маршруты своих поездок по территории страны и не нуждается в рекомендациях извне».

Ранее глава МИД Японии Фумио Кисида через японское посольство в Москве направил председателю российского правительства просьбу отменить поездку на Курильские острова. Аналогичное письмо было направлено в МИД РФ, передает ТАСС.

По мнению главы японского МИДа, «если поездка [Медведева] состоится, это пойдет вразрез с позицией Японии по вопросу четырех северных островов, а также ранит чувства японских граждан; это является неприемлемым».

Накануне на заседании правительства РФ Медведев сообщил, что планирует в ближайшее время посетить Курилы: «Те, кто там не был, должны там побывать. Во всяком случае, я планирую туда съездить, посмотреть, как обстоят дела. И других приглашаю».

Глава кабмина также заявил, что объем финансирования новой федеральной целевой программы развития Курил, рассчитанной до 2025г., составит почти 70 млрд руб. «Цель новой программы – улучшить условия жизни на островах, максимально привлечь в регион людей, закрепить здесь тех, кто живет, обеспечить их работой, обеспечить всю необходимую социальную инфраструктуру – детские сады, школы, медицинские учреждения», – пояснил Медведев.

Премьер напомнил и об особой стратегической роли Курильских островов: «Поэтому такое внимание уделяется присутствующим там подразделениям ВС РФ. Вооруженные силы и Министерство обороны РФ занимаются там не только военной компонентой, но и связанной с ней гражданской компонентой. Нужно соединить усилия, тем более что острова выполняли и будут выполнять не только обычную функцию, но и функцию защиты наших рубежей».

Напомним, Япония не признает суверенитет России над Курильскими островами, которые отошли к СССР по результатам Второй Мировой войны. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.