Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 июля 2015

Тюменский губернатор против всенародных выборов глав ХМАО и ЯНАО

По мнению губернатора Тюменской области Владимира Якушева, существующая система назначения глав ЯНАО и ХМАО эффективна. Кроме того, Якушев признался, что пока не знает по какому принципу лично он будет отсеивать кандидатов в губернаторы Югры и Ямала, представленных ему парламентскими партиями. Хотя ранее тюменский губернатор пообещал, что включит в списки, которые направит президенту, как минимум по одному представителю каждой из партий.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев поддержал нынешнюю систему назначения глав ЯНАО и ХМАО. «Я считаю, что система, которая так работала 10 лет, эффективна, потому что глава государства в этих вопросах серьезно разбирается и понимает, кто из претендующих на следующий срок показал себя в работе, как выглядел регион и насколько правильно будет продлевать его полномочия либо принимать другие решения», – сказал Якушев в интервью «СИА-ПРЕСС».

В то же время он считает, что существующая система не отстраняет население от процесса выбора главы региона: «У каждого депутата, который работает в думе, есть свой избирательный округ. Там есть люди, которые за него голосовали. Если они хотят как-то повлиять на те решения, которые принимаются в рамках представительного органа власти – им никто не мешает дать депутату соответствующий наказ. Другое дело, что этими инструментами никто особо не пользуется – люди предпочитают лежать на диване и критиковать. Если же у кого-то есть активная позиция, у него есть инструменты для ее изъявления. Остальное зависит от желания».

Якушев также признался, что пока не знает, по какому принципу он будет отсеивать кандидатов на пост губернаторов ХМАО и ЯНАО, представленных ему парламентскими партиями. Напомним, ранее тюменский губернатор сообщил, что включит в списки, которые направит президенту, как минимум по одному представителю каждой из парламентских партий. Кроме того, тюменский губернатор заявил о поддержке и.о. губернаторов Ямала и ХМАО Дмитрия Кобылкина и Натальи Комаровой.

Версия для печати