Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 июля 2015

«Родина» предлагает государству сосредоточиться на развитии Арктики

Фото: РИА Новости

Лидер партии «Родина» Алексей Журавлёв считает, что дальнейшее освоение северных регионов РФ должно стать национальной идеей. Механизмом ее реализации депутат Госдумы предлагает сделать госкорпорацию «Арктика».

Как рассказал журналистам лидер «Родины» депутат Госдумы Алексей Журавлёв, партия готовит концепцию освоения арктических территорий и разрабатывает пакет законопроектов о создании новой государственной корпорации «Арктика». По его словам, главной целью новой корпорации является реализация программ развития северных регионов, в том числе по созданию транспортной инфраструктуры.

«У нас много арктических территорий, но каждая из них сама по себе. А должна быть единая государственная политика, объединяющая северные регионы, нацеленная на их развитие. А для достижения успеха России в Арктике требуется создание за Полярным кругом не только особых экономических, но и административных условий. То есть Арктику нужно законодательно выделить в отдельную территорию, где действовали бы особые правила», – цитируют Журавлёва «Известия».

По мнению депутата, существующей нормативно-правовой базы для этого недостаточно. Принятые документы, в частности, госпрограмма «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020г.», как полагает Журавлёв, не отвечают на «главный вопрос»: для чего нам нужна Арктика? Он и его однопартийцы считают, что Север нужен России не только как источник природных ресурсов, но и как территория для полноценной жизни и работы. Особое внимание «Родина» уделяет развитию системы военных баз для контроля Северного морского пути. Журавлёв уверен, что развитие Арктики в целом должно стать национальной идеей. Механизмом ее реализации должна стать госкорпорация «Арктика».

«К осенней сессии мы сформируем экспертные группы, которые приступят к разработке пакета законопроектов. Затем предложения обсудят в рамках Арктического форума, который планируется провести осенью в Архангельске. После тщательной проработки будем готовы представить в Государственную думу», – обозначил планы «Родины» Журавлёв.

Версия для печати