блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
31 июля 2015

Впервые за последние 15 лет в России зафиксирован спад рождаемости

В 66 из 85 регионов впервые за последние 15 лет зафиксирован заметный спад рождаемости. По данным Росстата, за январь-май 2015г. на свет появилось на 16 тыс. 700 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение рождаемости в 2015г. эксперты связывают с тем, что сейчас пришла пора заводить детей тем, кто родился в период демографического спада 90-х гг.

Согласно данным Росстата, в 66 из 85 субъектов Российской Федерации впервые за последние 15 лет зафиксирован заметный спад рождаемости. За январь-май 2015г. на свет появилось на 16 тыс. 700 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В этом году на одну тысячу человек рождается всего 12,6 детей.

Отметим, что с 2000г. статистика рождаемости постоянно улучшалась. Если к 2000г. на тысячу граждан РФ рождалось всего 9 детей, то в 2004г. уже по 10,4 детей, в 2011-м – 12,6, а в 2014-м – 13,3.

Снижение показателей в 2015г. эксперты связывают с тем, что сейчас пришла пора заводить детей тем, кто родился в период демографического спада 90-х гг. «Сами эти поколения немногочисленные, потому что в 1990-е родилось мало детей. Дальше эта тенденция будет проявляться еще сильнее, потому что скоро вступят в репродуктивный возраст самые «маленькие» поколения 1998–1999 гг.», – приводит «Гудок» мнение замдиректора Института демографии ВШЭ Михаила Денисенко.

Также на рождаемость мог повлиять и кризис. Но, по словам Денисенко, кризис 2008г. на уровне рождаемости не сказался, поэтому о влиянии экономических причин пока говорить рано. 

С коллегой согласен и ведущий научный сотрудник Института комплексных социальных исследований РАН Леонтий Бызов: влияние кризиса на рождаемость пока оценить невозможно. Тем не менее, Бызов считает, что неуверенность в завтрашнем дне влияет на демографические процессы.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.