Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
6 августа 2015

Калининград, Смоленск, далее везде

Озвучен список регионов, в которых будет уничтожаться продуктовая контрабанда

Фото: politikus.ru

Выявленные санкционные продукты питания планируется уничтожать во всех приграничных регионах РФ, сообщили в Россельхознадзоре. В то же время контрабанду будут ликвидировать и в Москве.

В четверг в России вступил в силу указ президента от 29 июля, в соответствии с которым запрещенные к ввозу в РФ товары подлежат уничтожению любым способом, не нарушающим природоохранное законодательство. Напомним, эмбарго касается продуктов питания, произведенных в странах ЕС и других государствах, поддержавших антироссийские санкции.

Ранее на совещании у президента министр сельского хозяйства РФ, бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв попросил Путина разрешить уничтожать непосредственно на границе партии обнаруженного санкционного товара. Инициатива обусловлена большим объемом продуктовой контрабанды, которая ввозится в РФ по фальшивым документам и реализуется через торговые сети.

С 6 августа запрещенные к ввозу продукты питания будут уничтожать в регионах, расположенных на западном и восточном участках границы России, сообщил «Русской службе новостей» помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«Это будут Калининград, Санкт-Петербург, Брянск, Смоленск, Псков, южнее – Ростовская область, с другой стороны – Оренбургская область, Саратов, Алтай. Везде, где есть контрабанда», – пояснил Алексеенко. По его словам, если незаконно ввезенные товары обнаружат в Москве или Московской области, «их и там уничтожат».

Алексеенко не берется прогнозировать, какой объем импортных продуктов будет ликвидирован: «Никто не может планировать объем, это же контрабанда. То, что выявим, то и уничтожим». При этом он подчеркнул, что «это не одномоментная кампания, это серьезная работа, она будет проводиться достаточно долго».

Уничтожение санкционной продукции уже началось. В Белгороде 10 тонн незаконно ввезенного с территории Украины сыра неизвестного происхождения будет раздавлено катком и закопано в яме. 20 тонн латвийского сыра будет утилизировано в Оренбурге. Также ликвидация ждет 73 тонны персиков и нектаринов, задержанных на границе с Белоруссией, – сотрудники Россельхознадзора заподозрили, что фитосанитарный сертификат Турции является поддельным.

Версия для печати