Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 августа 2015

Калининград, Смоленск, далее везде

Озвучен список регионов, в которых будет уничтожаться продуктовая контрабанда

Фото: politikus.ru

Выявленные санкционные продукты питания планируется уничтожать во всех приграничных регионах РФ, сообщили в Россельхознадзоре. В то же время контрабанду будут ликвидировать и в Москве.

В четверг в России вступил в силу указ президента от 29 июля, в соответствии с которым запрещенные к ввозу в РФ товары подлежат уничтожению любым способом, не нарушающим природоохранное законодательство. Напомним, эмбарго касается продуктов питания, произведенных в странах ЕС и других государствах, поддержавших антироссийские санкции.

Ранее на совещании у президента министр сельского хозяйства РФ, бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв попросил Путина разрешить уничтожать непосредственно на границе партии обнаруженного санкционного товара. Инициатива обусловлена большим объемом продуктовой контрабанды, которая ввозится в РФ по фальшивым документам и реализуется через торговые сети.

С 6 августа запрещенные к ввозу продукты питания будут уничтожать в регионах, расположенных на западном и восточном участках границы России, сообщил «Русской службе новостей» помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«Это будут Калининград, Санкт-Петербург, Брянск, Смоленск, Псков, южнее – Ростовская область, с другой стороны – Оренбургская область, Саратов, Алтай. Везде, где есть контрабанда», – пояснил Алексеенко. По его словам, если незаконно ввезенные товары обнаружат в Москве или Московской области, «их и там уничтожат».

Алексеенко не берется прогнозировать, какой объем импортных продуктов будет ликвидирован: «Никто не может планировать объем, это же контрабанда. То, что выявим, то и уничтожим». При этом он подчеркнул, что «это не одномоментная кампания, это серьезная работа, она будет проводиться достаточно долго».

Уничтожение санкционной продукции уже началось. В Белгороде 10 тонн незаконно ввезенного с территории Украины сыра неизвестного происхождения будет раздавлено катком и закопано в яме. 20 тонн латвийского сыра будет утилизировано в Оренбурге. Также ликвидация ждет 73 тонны персиков и нектаринов, задержанных на границе с Белоруссией, – сотрудники Россельхознадзора заподозрили, что фитосанитарный сертификат Турции является поддельным.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.