Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
11 августа 2015

Большинство россиян предпочитают хранить сбережения дома

Фото: rg.ru

Только четверть граждан, имеющих накопления, предпочитают хранить их на банковских депозитах, 27% россиян прячут сбережения «под матрасом». Таковы данные свежего опроса ВЦИОМа.

Наиболее надежным способом вложения накоплений россияне считают приобретение недвижимости – такого мнения придерживается почти половина респондентов (48%), свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения 25-26 июля 2015г.

Что касается денег, то каждый четвертый россиянин предпочитает хранить сбережения в банке (25%). Держать наличные дома – лучший способ для 27% опрошенных, из которых национальной валюте предпочтение отдают 18%, иностранной – 9%. Значительная доля граждан (16%) самым надежным способом сберечь накопления считает вложение в драгоценные металлы, в частности, золото. 41% опрошенных совсем не делают накоплений (в конце 2014г. таких было 49%).

За ситуацией на валютном рынке, согласно данным опроса, следит примерно половина россиян – 52% (18% – регулярно, 34% – время от времени). В начале 2015г. колебания курса рубля приковывало внимание 65% граждан. Как отмечают авторы исследования, интерес к этой сфере проявляют в основном москвичи и петербуржцы (78%), материально обеспеченные (65%) и высокообразованные (63%).

Прогнозируемая стоимость американской валюты, как и прежде, практически не отличается от фактического курса. Так, в среднем, по предположениям опрошенных, через три месяца доллар будет стоить 58 руб.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.