Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 августа 2015

Путин: туристическая отрасль должна стать катализатором социально-экономического роста регионов

Фото: kremlin.ru

На заседании президиума Госсовета РФ в Ялте президент Владимир Путин поручил правительству и региональным властям провести инвентаризацию состояния санаторно-курортного комплекса. Важно, чтобы отдыхать в России было «комфортно и выгодно», а туристическая отрасль приносила бы бюджетные доходы и стимулировала создание новых рабочих мест, подчеркнул Путин.

Туристическая отрасль должна стать катализатором социально-экономического роста территорий России, заявил Владимир Путин на заседании президиума Госсовета РФ в Ялте.

«Очень важно сделать, чтобы отдыхать в России было комфортно, интересно и выгодно, туристическая отрасль приносила бы ощутимые бюджетные доходы и стимулировала создание новых рабочих мест, служила катализатором социально-экономического роста территорий России, открывала бы новые возможности для моногородов, сельских поселений, северных и арктических территорий России, Сибири, Дальнего Востока, и, конечно, это очень актуально и для Крыма», – подчеркнул Путин.

Среди первоочередных задач отрасли глава государства назвал дальнейшее расширение современной туристической инфраструктуры. «В том числе для этого нужно использовать возможности федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма в России на 2011–2018гг.», – отметил Путин. Он напомнил, что эта программа реализуется на условиях государственно-частного партнерства. «За счет этого на рубль бюджетных средств привлекается около трех внебюджетных рублей, однако объем бюджетных ассигнований на 2015–2018гг. в значительной степени уменьшен по сравнению с плановыми показателями», – добавил президент.

В этой связи Путин предложил «подумать о дополнительных стимулах для бизнеса, для тех, кто готов вкладывать ресурсы в долгосрочные проекты и программы». Он поручил правительству проработать соответствующие предложения. Также президент поставил перед кабмином и властями регионов задачу инвентаризации состояния санаторно-курортных учреждений.

«Убежден, при грамотном, заинтересованном, современном подходе у нас есть все возможности для превращения туризма в конкурентоспособную, эффективную отрасль российской экономики. Наша задача – использовать эти возможности с максимальной отдачей», – резюмировал Путин.

Как заявил на заседании президиума Госсовета глава Ростуризма Олег Сафонов, ведомство планирует распространять в регионах России практику пакетного туризма: «На первом этапе такие турпакеты уже предлагаются в Крым, Сочи, Анапу, Кавказские минеральные воды. В дальнейшем мы планируем распространять эту практику и на другие регионы». Пакетная стоимость, по словам Сафонова, способствует формированию конкурентной цены и развитию массового туризма внутри страны.

Версия для печати