блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
24 августа 2015

ФоРГО: федеральный центр заменяет уставших губернаторов

Фото: ТАСС

Последняя серия отставок практически завершила смену поколений в губернаторском корпусе, говорится в докладе ФоРГО, опубликованном в понедельник. Федеральный центр проводит плавную ротацию, при выдвижении сменщиков предпочтение отдается местным кадрам, сделали вывод эксперты.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) в понедельник опубликовал доклад «Накануне федерального избирательного цикла. Региональные выборы-2015: характер кампаний, тенденции и прогнозы результатов». Авторы исследования отмечают, что в 2015г. прямые выборы глав регионов будут проводиться в четвертый раз и после них 62 региона будут иметь глав, получивших кресло в результате этой процедуры. Кроме того, в 2012–2014гг. на косвенных выборах (то есть региональными парламентами) были избраны новые главы Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Республики Крым и Севастополя, в этом году парламенты изберут глав Северной Осетии, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

«Соответственно, получится, что за эти годы главы субъектов Федерации обновили (или получили) мандат доверия в более чем трех четвертях субъектов Федерации – в 70 из 85. Губернаторский корпус за 2012–2015гг. подвергся серьезной ротации. Его покинули 23 человека, то есть более 1/4 от общего состава», – говорится в докладе, который цитирует РИА Новости.

В Фонде отмечают, что ряд губернаторов перешли на новые должности, в том числе в правительство, другие главы регионов отправились на заслуженный отдых, некоторые были отрешены от должности в связи с утратой доверия. «Последняя серия отставок практически завершила смену поколений в губернаторском корпусе. Федеральный центр старается проводить плавную ротацию, заменяя заслуженных, но явно уставших руководителей. Тамбовский Олег Бетин, пензенский Василий Бочкарёв и другие впервые возглавили регионы еще в 1990-е гг., – констатируют авторы доклада. – При выдвижении сменщиков предпочтение отдается местным кадрам, успевшим хорошо зарекомендовать себя как управленцы и политики, заработавшим авторитет, который может конвертироваться в электоральный рейтинг».

Среди текущих губернаторских кампаний конкурентными имеют шанс стать только иркутская и омская, подчеркивают в Фонде. В большинстве же регионов в этом году выборы идут по «референдумному» сценарию, то есть с предопределенным результатом, резюмируют эксперты ФоРГО.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.