Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
24 августа 2015

ФоРГО: федеральный центр заменяет уставших губернаторов

Фото: ТАСС

Последняя серия отставок практически завершила смену поколений в губернаторском корпусе, говорится в докладе ФоРГО, опубликованном в понедельник. Федеральный центр проводит плавную ротацию, при выдвижении сменщиков предпочтение отдается местным кадрам, сделали вывод эксперты.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) в понедельник опубликовал доклад «Накануне федерального избирательного цикла. Региональные выборы-2015: характер кампаний, тенденции и прогнозы результатов». Авторы исследования отмечают, что в 2015г. прямые выборы глав регионов будут проводиться в четвертый раз и после них 62 региона будут иметь глав, получивших кресло в результате этой процедуры. Кроме того, в 2012–2014гг. на косвенных выборах (то есть региональными парламентами) были избраны новые главы Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Республики Крым и Севастополя, в этом году парламенты изберут глав Северной Осетии, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

«Соответственно, получится, что за эти годы главы субъектов Федерации обновили (или получили) мандат доверия в более чем трех четвертях субъектов Федерации – в 70 из 85. Губернаторский корпус за 2012–2015гг. подвергся серьезной ротации. Его покинули 23 человека, то есть более 1/4 от общего состава», – говорится в докладе, который цитирует РИА Новости.

В Фонде отмечают, что ряд губернаторов перешли на новые должности, в том числе в правительство, другие главы регионов отправились на заслуженный отдых, некоторые были отрешены от должности в связи с утратой доверия. «Последняя серия отставок практически завершила смену поколений в губернаторском корпусе. Федеральный центр старается проводить плавную ротацию, заменяя заслуженных, но явно уставших руководителей. Тамбовский Олег Бетин, пензенский Василий Бочкарёв и другие впервые возглавили регионы еще в 1990-е гг., – констатируют авторы доклада. – При выдвижении сменщиков предпочтение отдается местным кадрам, успевшим хорошо зарекомендовать себя как управленцы и политики, заработавшим авторитет, который может конвертироваться в электоральный рейтинг».

Среди текущих губернаторских кампаний конкурентными имеют шанс стать только иркутская и омская, подчеркивают в Фонде. В большинстве же регионов в этом году выборы идут по «референдумному» сценарию, то есть с предопределенным результатом, резюмируют эксперты ФоРГО.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.