Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 августа 2015

Лев Дуров похоронен на Новодевичьем кладбище

Фото: ТАСС

Ушедший из жизни в минувший четверг народный артист СССР Лев Дуров сегодня похоронен на Новодевичьем кладбище столицы. Ранее в Театре на Малой Бронной с Дуровым простились друзья и поклонники.

В понедельник на Новодевичьем кладбище прошли похороны народного артиста СССР Льва Дурова. Его могила расположена рядом с местом упокоения выдающейся оперной певицы Елены Образцовой.

Ранее в московском Театре на Малой Бронной, где Дуров служил многие годы, с ним простились близкие, друзья и поклонники.

Специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой зачитал телеграмму Владимира Путина, в которой президент назвал Дурова «человеком удивительной искренности и обаяния». От себя Швыдкой отметил большой талант трагика, присущий ушедшему актеру. «Лев Константинович был великим русским артистом, и как все великие артисты он был смешливым, веселым, заводным, но за всеми шутками открывалась великая личность русского трагика», – цитирует Швыдкого «Интерфакс».

Один из выступавших, литератор Геннадий Саянов, предложил назвать театр именем Дурова. В последний путь артиста проводили, по театральной традиции, аплодисментами.

Как сообщалось ранее, народный артист СССР Лев Дуров скончался в московской больнице в ночь на 20 августа. Он был экстренно госпитализирован 7 августа, врачи провели ему операцию на сердце. В последние дни поступала информация о том, что в состоянии артиста наблюдается отрицательная динамика – начали развиваться тяжелая пневмония и дыхательная недостаточность.

«Последние два дня была информация, что состояние Льва Дурова очень ухудшилось. Но вчера мне было очень сложно терзать расспросами его дочь, Екатерину Львовну, тем более она играла в спектакле», – сказал руководитель Театра на Малой Бронной Сергей Голомазов. 

Ранее Дуров перенес два инфаркта и операцию по установке кардиостимулятора.

Российский актер, режиссер, народный артист СССР Лев Константинович Дуров родился 23 декабря 1931г. в Москве. Семья Дуровых принадлежит к знаменитой династии русских цирковых артистов, а Лев Дуров – внучатый племянник Анатолия и Владимира Дуровых.

В 1954г. после окончания Школы-студии МХАТ Дуров был принят в труппу Центрального детского театра. Там произошла встреча с режиссером Анатолием Эфросом, с которым почти 30 лет была связана творческая судьба артиста. В 1963г. Дуров вместе с Эфросом перешел в Театр Ленинского комсомола, а в 1967г. – в Московский драматический театр на Малой Бронной, где работал до последнего дня.

В кино Лев Дуров начал сниматься в 1954г., после окончания Школы-студии МХАТ. Его дебютом стала эпизодическая роль в картине «Доброе утро». Всего в кино артист сыграл более 200 ролей. Всенародную известность принесли ему работы в фильмах «Я шагаю по Москве» (1963), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Д'Артаньян и три мушкетера» (1978).

Версия для печати