Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 сентября 2015

ЦИК: пятеро из кандидатов в губернаторы пытались скрыть судимость

В ходе текущей избирательной кампании Центризбирком выявил наличие скрытых судимостей у 477 кандидатов, в том числе у пятерых из 141 претендента на губернаторские посты.

Почти полтысячи кандидатов в губернаторы и депутаты пытались скрыть от избиркомов судимость. «Проверены сведения о 19 211 кандидатах на выборах в органы государственной власти субъектов и органы местного самоуправления их административных центров (столиц). Получены сведения криминального характера в отношении 477 лиц», – заявили в ЦИК.

При этом среди кандидатов в депутаты региональных заксобраний судимость выявлена у 222, еще 250 ранее судимых и утаивших этот факт политиков претендовали на места в горсоветах столиц субъектов. Из 141 кандидата в губернаторы судимость обнаружена у пяти человек.

Как пояснили в Центризбиркоме, сама по себе судимость, если она была снята или погашена и с этого момента прошел установленный законом срок, не препятствует участию гражданина в выборах, однако сведения о судимостях, даже погашенных, необходимо указывать при выдвижении.

В настоящее время на выборах губернаторов в 21 регионе зарегистрировано 99 кандидатов из 142, заявивших о выдвижении. В выборах депутатов заксобраний в 11 субъектах участвуют 36 партий, выставивших в общей сложности около 4,6 тыс. кандидатов по спискам и более 1 тыс. – по одномандатным округам.

Всего в единый день голосования 13 сентября в России пройдет 10,8 тыс. выборов разного уровня, передает ТАСС. Общее число выдвинутых кандидатов составляет 207 тыс. человек. В среднем на один мандат или выборную должность претендуют два-три кандидата.

Версия для печати
Главное