Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
2 сентября 2015

ОНФ: формальный подход регионов к диспансеризации приводит к росту смертности

В российских поликлиниках диспансеризация чаще всего сводится к такой формальности, что просто теряет свой смысл, а в итоге в стране растет смертность от хронических, онкологических и иных заболеваний, заявили в ОНФ. «Фронтовики» выяснили, что смертность росла именно в тех регионах, где пациентам не был поставлен диагноз в ходе диспансеризации, а также там, где большинство жителей ее вообще не проходили.

Сравнив данные Росстата о смертности населения в январе–июне 2015г. и результаты опроса граждан о качестве профилактических осмотров, в Общероссийском народном фронте пришли к выводу, что к росту смертности приводит формальный подход к диспансеризации.

«В тех регионах, где большинство граждан сообщили, что в последние три года не проходили диспансеризацию, а сама процедура вызвала нарекания, вырос и коэффициент смертности», – заявили в ОНФ. Там напомнили, что смысл диспансеризации состоит в том, чтобы выявлять на ранней стадии хронические, онкологические и другие заболевания, тем самым предупреждая преждевременный летальный исход или инвалидность. Однако, по данным Фронта, в 44 субъектах РФ коэффициент смертности от всех причин увеличился за полгода со 102,3% до 112%

В частности, выяснилось, что в Костромской, Курганской, Челябинской, Тюменской, Владимирской областях и Пермской крае, где наибольшее количество участников опроса указали, что им по итогам профилактического осмотра не были поставлены диагнозы, увеличился и коэффициент смертности в январе–июне 2015г. по сравнению с тем же периодом прошлого года. Кроме того, по данным Росстата, за первые шесть месяцев этого года в Рязанской, Астраханской областях, республиках Саха (Якутия), Ингушетии, Адыгее и Приморском крае увеличилось количество людей, умерших от онкологических заболеваний. В этих регионах большинство опрошенных либо не проходили диспансеризацию, либо им не был поставлен диагноз.

«Формальный подход к пациенту во время диспансеризации не дает возможности учесть многие значимые факторы риска – это холестерин, курение, избыточная масса тела и т.д. Врачи просто ограничиваются вопросами, типа: «Что у вас там с давлением?», и если ответ: «Ну, скачет немного», то реакция врача: «А, ну это не страшно». А ведь это неправильно, они должны строго следовать существующим критериям осмотра», – говорит замглавного врача московской Городской клинической больницы №15 Игорь Цупко. По его словам, в российских поликлиниках диспансеризация чаще всего сводится к такой формальности, что просто теряет свой смысл.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».