Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
2 сентября 2015

ОНФ: формальный подход регионов к диспансеризации приводит к росту смертности

В российских поликлиниках диспансеризация чаще всего сводится к такой формальности, что просто теряет свой смысл, а в итоге в стране растет смертность от хронических, онкологических и иных заболеваний, заявили в ОНФ. «Фронтовики» выяснили, что смертность росла именно в тех регионах, где пациентам не был поставлен диагноз в ходе диспансеризации, а также там, где большинство жителей ее вообще не проходили.

Сравнив данные Росстата о смертности населения в январе–июне 2015г. и результаты опроса граждан о качестве профилактических осмотров, в Общероссийском народном фронте пришли к выводу, что к росту смертности приводит формальный подход к диспансеризации.

«В тех регионах, где большинство граждан сообщили, что в последние три года не проходили диспансеризацию, а сама процедура вызвала нарекания, вырос и коэффициент смертности», – заявили в ОНФ. Там напомнили, что смысл диспансеризации состоит в том, чтобы выявлять на ранней стадии хронические, онкологические и другие заболевания, тем самым предупреждая преждевременный летальный исход или инвалидность. Однако, по данным Фронта, в 44 субъектах РФ коэффициент смертности от всех причин увеличился за полгода со 102,3% до 112%

В частности, выяснилось, что в Костромской, Курганской, Челябинской, Тюменской, Владимирской областях и Пермской крае, где наибольшее количество участников опроса указали, что им по итогам профилактического осмотра не были поставлены диагнозы, увеличился и коэффициент смертности в январе–июне 2015г. по сравнению с тем же периодом прошлого года. Кроме того, по данным Росстата, за первые шесть месяцев этого года в Рязанской, Астраханской областях, республиках Саха (Якутия), Ингушетии, Адыгее и Приморском крае увеличилось количество людей, умерших от онкологических заболеваний. В этих регионах большинство опрошенных либо не проходили диспансеризацию, либо им не был поставлен диагноз.

«Формальный подход к пациенту во время диспансеризации не дает возможности учесть многие значимые факторы риска – это холестерин, курение, избыточная масса тела и т.д. Врачи просто ограничиваются вопросами, типа: «Что у вас там с давлением?», и если ответ: «Ну, скачет немного», то реакция врача: «А, ну это не страшно». А ведь это неправильно, они должны строго следовать существующим критериям осмотра», – говорит замглавного врача московской Городской клинической больницы №15 Игорь Цупко. По его словам, в российских поликлиниках диспансеризация чаще всего сводится к такой формальности, что просто теряет свой смысл.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.