ОНФ: формальный подход регионов к диспансеризации приводит к росту смертности
В российских поликлиниках диспансеризация чаще всего сводится к такой формальности, что просто теряет свой смысл, а в итоге в стране растет смертность от хронических, онкологических и иных заболеваний, заявили в ОНФ. «Фронтовики» выяснили, что смертность росла именно в тех регионах, где пациентам не был поставлен диагноз в ходе диспансеризации, а также там, где большинство жителей ее вообще не проходили.
Сравнив данные Росстата о смертности населения в январе–июне 2015г. и результаты опроса граждан о качестве профилактических осмотров, в Общероссийском народном фронте пришли к выводу, что к росту смертности приводит формальный подход к диспансеризации.
«В тех регионах, где большинство граждан сообщили, что в последние три года не проходили диспансеризацию, а сама процедура вызвала нарекания, вырос и коэффициент смертности», – заявили в ОНФ. Там напомнили, что смысл диспансеризации состоит в том, чтобы выявлять на ранней стадии хронические, онкологические и другие заболевания, тем самым предупреждая преждевременный летальный исход или инвалидность. Однако, по данным Фронта, в 44 субъектах РФ коэффициент смертности от всех причин увеличился за полгода со 102,3% до 112%
В частности, выяснилось, что в Костромской, Курганской, Челябинской, Тюменской, Владимирской областях и Пермской крае, где наибольшее количество участников опроса указали, что им по итогам профилактического осмотра не были поставлены диагнозы, увеличился и коэффициент смертности в январе–июне 2015г. по сравнению с тем же периодом прошлого года. Кроме того, по данным Росстата, за первые шесть месяцев этого года в Рязанской, Астраханской областях, республиках Саха (Якутия), Ингушетии, Адыгее и Приморском крае увеличилось количество людей, умерших от онкологических заболеваний. В этих регионах большинство опрошенных либо не проходили диспансеризацию, либо им не был поставлен диагноз.
«Формальный подход к пациенту во время диспансеризации не дает возможности учесть многие значимые факторы риска – это холестерин, курение, избыточная масса тела и т.д. Врачи просто ограничиваются вопросами, типа: «Что у вас там с давлением?», и если ответ: «Ну, скачет немного», то реакция врача: «А, ну это не страшно». А ведь это неправильно, они должны строго следовать существующим критериям осмотра», – говорит замглавного врача московской Городской клинической больницы №15 Игорь Цупко. По его словам, в российских поликлиниках диспансеризация чаще всего сводится к такой формальности, что просто теряет свой смысл.