Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
11 сентября 2015

ВЦИОМ: россияне против переноса столицы из Москвы

80% россиян не хотели бы переноса столицы России из Москвы в другой город. Такие данные опубликовал ВЦИОМ. За перенос высказались 12% опрошенных.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса о возможности переноса столицы России из Москвы в другой город.

Согласно результатам исследования, 80% респондентов не хотели бы переноса столицы в другой город. За перенос высказались 12% опрошенных. Чаще всего поддерживают эту точку зрения жители Москвы и Санкт-Петербурга. Среди них 16% хотели бы перенести столицу в другой город.

Также, согласно опросу, столичной жизни для своих детей сегодня хотели бы около 13% опрошенных. Однако предпочтительнее для младшего поколения, по мнению россиян, проживание в небольших городах – так считают 23%. Санкт-Петербург лучшим местом для жизни считают 11%.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.