Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
16 сентября 2015

Эксперты ФорГО составили рейтинг вторых кандидатов и оценили их шансы на выборах в Госдуму

Фото: AP Photo

Рейтинг «вторых» составили в Фонде развития гражданского общества по итогам завершившихся выборов глав регионов. Эксперты Фонда не только подсчитали процентную разницу голосов между победителем и «первым из проигравших», но также сделали вывод, что все занявшие вторые места кандидаты получили в первую очередь «приличный электоральный опыт», а вместе с ним и хорошие шансы на избрание в ГД.

Кандидаты в губернаторы, которые заняли вторые места по итогам прошедших 13 сентября выборов, имеют хорошие шансы на «избрание в Госдуму по одномандатным округам или во главе соответствующей территориальной группы», считают эксперты Фонда развития гражданского общества. Чьи шансы наиболее высоки – становится понятно из рейтинга «вторых», который составил ФоРГО. В основу рейтинга легла процентная разница между победителем и кандидатом, занявшим второе место.

Первое место по этому показателю у коммуниста Сергея Левченко (Иркутская область), его отрыв от лидера гонки 12,99%. Напомним, Левченко на губернаторских выборах набрал 36,61% голосов, в результате чего врио губернатора Сергей Ерощенко (49,60%) победить в первом туре не смог.

Вторую строчку рейтинга занял также представитель КПРФ Сергей Мамаев. На выборах губернатора Марий Эл до победителя ему не хватило 18,47%. На третьем месте кандидат в губернаторы Амурской области от ЛДПР Иван Абрамов. Его разница с избранным губернатором Александром Козловым – 22,34%.

Наибольший разрыв с результатом победителя и последнее место в рейтинге также у представителя ЛДПР. Алексей Диденко, баллотировавшийся в главы Кемеровской области, набрал только 1,78%. Отрыв Амана Тулеева от второго кандидата составил 94,91%. «Спасибо, что живой вернулся», – так прокомментировали «Коммерсанту» результаты выборов в ЛДПР.

Если обратить внимание на партийную принадлежность «вторых», то больше всего среди них кандидатов от КПРФ –15 из 21. Трое представителей ЛДПР, двое справороссов и один кандидат от «Патриотов России». В связи с чем эксперты ФоРГО делают вывод, что КПРФ сохраняет статус «партии номер два», а «ее кандидатам почти всегда гарантировано второе место». 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».