Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
16 сентября 2015

Эксперты ФорГО составили рейтинг вторых кандидатов и оценили их шансы на выборах в Госдуму

Фото: AP Photo

Рейтинг «вторых» составили в Фонде развития гражданского общества по итогам завершившихся выборов глав регионов. Эксперты Фонда не только подсчитали процентную разницу голосов между победителем и «первым из проигравших», но также сделали вывод, что все занявшие вторые места кандидаты получили в первую очередь «приличный электоральный опыт», а вместе с ним и хорошие шансы на избрание в ГД.

Кандидаты в губернаторы, которые заняли вторые места по итогам прошедших 13 сентября выборов, имеют хорошие шансы на «избрание в Госдуму по одномандатным округам или во главе соответствующей территориальной группы», считают эксперты Фонда развития гражданского общества. Чьи шансы наиболее высоки – становится понятно из рейтинга «вторых», который составил ФоРГО. В основу рейтинга легла процентная разница между победителем и кандидатом, занявшим второе место.

Первое место по этому показателю у коммуниста Сергея Левченко (Иркутская область), его отрыв от лидера гонки 12,99%. Напомним, Левченко на губернаторских выборах набрал 36,61% голосов, в результате чего врио губернатора Сергей Ерощенко (49,60%) победить в первом туре не смог.

Вторую строчку рейтинга занял также представитель КПРФ Сергей Мамаев. На выборах губернатора Марий Эл до победителя ему не хватило 18,47%. На третьем месте кандидат в губернаторы Амурской области от ЛДПР Иван Абрамов. Его разница с избранным губернатором Александром Козловым – 22,34%.

Наибольший разрыв с результатом победителя и последнее место в рейтинге также у представителя ЛДПР. Алексей Диденко, баллотировавшийся в главы Кемеровской области, набрал только 1,78%. Отрыв Амана Тулеева от второго кандидата составил 94,91%. «Спасибо, что живой вернулся», – так прокомментировали «Коммерсанту» результаты выборов в ЛДПР.

Если обратить внимание на партийную принадлежность «вторых», то больше всего среди них кандидатов от КПРФ –15 из 21. Трое представителей ЛДПР, двое справороссов и один кандидат от «Патриотов России». В связи с чем эксперты ФоРГО делают вывод, что КПРФ сохраняет статус «партии номер два», а «ее кандидатам почти всегда гарантировано второе место». 

Версия для печати
Главное